Значение углеводов в клетки

Полисахара крахмал, гликоген, целлюлоза, состоят из огромного количества моносахаров, связанных между собой более или менее разветвленные цепи. Полисахариды образованны многими моносахаридами Мономерами таких полисахаридов, как крахмал, гликоген, целлюлоза является глюкоза. Дисахариды объединяют одной молекуле два моносахарида Пищевой сахар сахароза состоит из молекул глюкозы и фруктозы, молочный сахар лактоза включает глюкозу и галактозу.

значение углеводов в клетки

Источниками углеводов питании служат главным образом продукты растительного происхождения хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться молоке молочный сахар Пищевые продукты содержат различные углеводы Крупы, картофель содержат крахмал сложное вещество сложный углевод, нерастворимое воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться виде различных более простых сахаров фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар глюкоза и др Эти вещества растворимы воде и хорошо усваиваются организме Растворимые воде сахара быстро всасываются кровь Целесообразно вводить не все углеводы виде сахаров, а основную их массу вводить виде крахмала, которым богат, например, картофель Это способствует постепенной доставке сахара тканям Непосредственно виде сахара рекомендуется вводить лишь 2025 от общего количества углеродов, содержащихся суточном рационе питания В это число входит и сахар, содержащийся сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

значение углеводов в клетки

Очень важной является структурная, или строительная, функция углеводов Они используются качестве строительного материала Так, целлюлоза благодаря особому строению нерастворима воде и обладает высокой прочностью В среднем 20 40 материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей. Общее содержание углеводов клетках живых организмов неодинаково Так, растительные содержат их около 80, тогда как животные всего 23 Сами по себе данные молекулы не зря получили такое название Ведь оно как раз и отражает их атомарный состав атомы углерода и молекулы воды, соединенные определенным образом. Структурная Полная или сокращенная, отражает порядок соединения атомов молекуле, поэтому по ней можно спрогнозировать свойства. Химические свойства, которые проявляют сахара, объясняются наличием двух разных функциональных групп Так, например, как и спирты многоатомные, углеводы способны давать качественную реакцию со свежеосажденным гидроксидом меди II, а как альдегиды, окисляются до глюконовой кислоты результате реакции серебряного зеркала. Сложные Состоят из нескольких субъединиц Дисахариды из двух, олигосахариды от 2 до 10, полисахариды больше 10 Самые важные среди них сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал, целлюлоза, гликоген и прочие.

Из тех функций, что мы перечислили, безусловно, можно выделить самую главную Ведь все же задача каждого продукта, содержащего рассматриваемые вещества, усвоиться, расщепиться и дать организму необходимую для жизни энергию. Структурная функция Углеводы и их производные входят состав многих тканей живых организмов. Углеводы многоатомные спирты, содержащие альдегидную альдозы или кетогруппу кетозы. Моносахарид это альдегид или кетон многоатомного алифатического спирта Простейшими моносахаридами являются триозы глицериновый альдегид альдоза и диоксиацетон кетоза. Ферменты обладают специфичностью по отношению к типу гликозидной связи, что имеет важнейшее значение питании Так, амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген, является гликозидазой Фермент, расщепляющий гликозидные связи, у человека отсутствует, поэтому целлюлоза состоит из остатков глюкозы, связанных гликозидной связью не переваривается Термиты и некоторые другие насекомые целлюлозу усваивают. В питании основную биологическую ценность из углеводов составляют крахмал и гликоген которые легко усваиваются организмом с высвобождением энергии при их распаде Клетчатка и гетерополисахарид пектин хотя и не могут расщепляться ферментами кишечника, также весьма важны питании. Подавляющее количество моносахаридов поступает портальную систему кровообращения и печень, незначительная часть лимфатическую систему и малый круг кровообращения В печени избыток глюкозы откладывается про запас виде гликогена.

Реакцию фосфорилирования катализируют два фермента гексокиназа и глюкокиназа Хотя глюкокиназа является одним из четырех изоферментов гесокиназы гексокиназа 4, между гексокиназой и глюкокиназой имеются важные различия 1 гексокиназа способна фосфорилировать не только глюкозу, но и другие гексозы фруктозу, галактозу, маннозу, то время как глюкокиназа активирует только глюкозу 2 гексокиназа присутствует во всех тканях, глюкокиназа гепатоцитах 3 гексокиназа обладает высоким сродством к глюкозе К M 0, 1 ммоль, напротив, глюкокиназа имеет высокую К M около 10 ммоль, ее сродство к глюкозе мало и фосфорилирование глюкозы возможно только при массивном поступлении ее клетки, что физиологических условиях происходит на высоте пищеварения печеночных клетках Активирование глюкокиназы препятствует резкому увеличению поступления глюкозы общий кровоток перерывах между приемами пищи для включения глюкозы обменные процессы вполне достаточно гексокиназной активности При диабете изза низкой активности глюкокиназы синтез и активность которой зависят от инсулина этот механизм не срабатывает, поэтому глюкоза не задерживается печени и вызывает гипергликемию. Образующийся реакции глюкозо6фосфат считается аллостерическим ингибитором гексокиназы но не глюкокиназы.

Пусковым механизмом гликогенолиза является начинающаяся гипогликемия Голодание течение суток приводит практически к полному исчерпанию запасов гликогена печени очень быстро он расходуется при интенсивной физической нагрузке и стрессовых ситуациях. Гликогенфосфорилаза при участии фосфорной кислоты последовательно расщепляет линейные 1 4 гликозидные связи с освобождением глюкоза1фосфата рис. Гликоген печени и мышцах используется поразному, и это сказывается на принципах регуляции активности фосфорилазы этих органах Мышечная фосфорилаза может находиться двух формах фосфорилированной Rформа, фосфорилаза а и дефосфорилированной Тформа, фосфорилаза b Переход одной формы другую катализируется ферментом киназой фосфорилазы, которая фосфорилирует серин фосфорилазы В покоящейся мышце преобладает фосфорилаза. Фосфорилирование гликогенфосфорилазы происходит при участии киназы фосфорилазы Это сложный фермент с молекулярной массой 1200 кДа, состоящий из четырех типов субъединиц. Напротив, под действием инсулина, включающего механизм дефосфорилирования ключевых ферментов, появятся дефосфорилированная, неактивная гликогенфосфорилаза, и дефосфорилированная, активная, гликогенсинтаза В этих условиях будет происходить синтез гликогена. Роль углеводов клетке Углеводы входят состав клеточных стенок, входят состав основного вещества соединительной ткани.

значение углеводов в клетки

Биологическая активность Некоторые углеводы аскорбиновая кислота витамин С, витамин В15, гепарин, предотвращающий свертывание крови, обладают специфической биологической активностью. Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи Входящие состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма. Основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки, это аминокислоты Количество аминокислот невелико их известно только 28 Все громадное разнообразие содержащихся природе белков представляет собой различное сочетание известных аминокислот От их сочетания зависят свойства и качества белков. Когда пищеварительном тракте или эксперименте белки расщепляются на более простые соединения, то через ряд промежуточных стадий альбумоз и пептонов они расщепляются на полипептиды и, наконец, на аминокислоты Аминокислоты отличие от белков легко всасываются и усваиваются организмом Они используются организмом для образования собственного специфического белка Если же вследствие избыточного поступления аминокислот их расщепление тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды. Поджелудочный сок бесцветен и имеет щелочную реакцию Он содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.

Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность для организма Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированными организме из других аминокислот наряду с этим есть и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен организме нарушается. Белки, состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными белки, не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками. Количество сахара крови все время поддерживается на определенном уровне В плазме содержание сахара составляет среднем 0, 1 В сохранении постоянного уровня сахара крови большую роль играет печень При обильном поступлении сахара организм его излишек откладывается печени и вновь поступает кровь, когда содержание сахара крови падает В печени углеводы содержатся виде гликогена. Жир используется организмом не только как богатый источник энергии, он входит состав клеток Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки Остаток поступившего организм жира после покрытия его потребности откладывается запас виде жировых капель. Жир синтезируется организмом не только из поступившего жира, но и из белков и углеводов При полном исключении жира из пищи он все же образуется и довольно значительном количестве может откладываться организме Основным источником образования жира организме служат преимущественно углеводы.

Структурную Углеводы участвуют построении клетки, из них почти полностью состоят клетки суставов Вместе с белками образуют ряд ферментов, секретов, гормонов. Организм активно запасает углеводы виде внутримышечного гликогена утром, не позднее, чем через 6 часов после того, как человек проснулся. Многообразие клеток Что общего между кирпичом и клеткой Строение эукариотической клетки Приведите примеры эукариотических клеток В 1838 году Шванн и Шлейден сформулировали клеточную теорию, согласно которой 1 2 3 Кто такие эукариоты Симбиоз и паразитизм Выводы Подтвердите свои выводы одним из положений клеточной теории Многообразие клеток Автотрофы и гетеротрофы Примеры автотрофов и гетеротрофов Выводы Клетки эукариот устроены сложнее. Клеточный стресс Транспорт развернутых полипептидов Механизмы защиты и адаптации развивающихся организмов животных Клеточный ответ на стресс heat shock responce Регуляторные элементы теплового шока HSE Сходство структур протеасом и шаперонинов Модель сворачивания белков с участием шаперонинов Механизмы клеточного ответа на стресс, белки теплового шока, HSPs Шаперонный цикл Ренатурация частично денатурированных белков при ответе на стресс. По химической организации сахара разделяют на простые и сложные Простыми называют углеводы, образованные из однородных мономеров, а сложными из мономеров различной природы. Среди углеводов различают три основных класса соединений моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Простыми сахарами, или моносахаридами, называют низкомолекулярные органические соединения, углеродная цепь которых может содержать три и более атомов углерода Моносахариды имеют неразветвленные углеродные цепочки, где при одном из атомов углерода находятся карбонильная группа C O, а при остальных по одной гидроксильной группе OH Если карбонильная группа находится конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой При любом другом положении этой группы он является кетоном и называется кетозой Простейшие моносахариды это трехуглеродные глицеральдегид альдоза и диоксиацетон кетоза. Молекулы моносахаридов могут быть представлены линейной или кольцевой структурной формулой Например, водном растворе глюкоза может быть представлена и той и другой форме, но состав полимерных соединений ее молекулы вступают только кольцевой форме. Полимерная молекула гликогена, состоящая из множества мономеров молекул αDглюкозы. Целлюлоза очень устойчива к химическим воздействиям и при растяжении прочна как сталь Эти свойства делают ее прекрасным строительным материалом, придающим прочность клеточной стенке растений. Все углеводы являются важным источником энергии, так как при расщеплении их молекул выделяется энергия Помимо энергетической углеводы выполняют важную строительную функцию, участвуя образовании клеточных стенок, служат важным компонентом нуклеиновых кислот и разнообразных сложных соединений с белками и липидами.

Углеводы это целый класс химических соединений, которые относятся к органическим и имеют общую структурную формулу Сm H2O n, где значения m и n всегда должны быть больше трех. Иными словами, молекуле углеводов на каждый атом углерода приходится молекула воды Например, формула глюкозы будет выглядеть так. Если отдельно рассматривать растительные организмы, то них на углеводы приходится 8090 процентов из расчета на сухое вещество клетки, то есть, у растений углеводы являются одним из основных структурных материалов В животных организмах цифра будет гораздо ниже от 1 до 5 процентов Ну и микроорганизмах, соответственно, на углеводы приходится примерно 1230 процентов. Сахароза глюкоза плюс фруктоза содержится огромном количестве растений, но особо много ее таких растениях, как сахарный тростник и сахарная свекла. Некоторые клетки нашего организма используют глюкозу качестве главного энергетического материала например, мозг Когда таким клеткам нужна энергия, а человек давно не ел углеводов с пищей, происходит следующее гликоген, хранящийся печени, отдает свою глюкозу кровь, тем самым, повышая сахар крови. В этой статье мы вкратце рассмотрели углеводы и их роль человеческом организме В следующем выпуске я расскажу Вам про такой важный показатель пищевой ценности углеводов, как гликемический индекс.

Основные свойства крахмала следующие 1 холодной воде он не растворяется 2 при нагревании воде происходит превращение его клейстер 3 крахмальные зерна имеют скрытокристаллическое строение 4 от действия раствора йода окрашивается синий, темносиний, фиолетовый и черный цвет зависимости от крепости раствора 5 под влиянием фермента диастаза крахмал превращается сахар 6 поляризованном свете крахмальные зерна светятся и на них видна характерная фигура темного креста. Количество целлюлозы и древесины сильно колеблется различных растениях и разных их частях Например, зернах голых злаков ржи, пшеницы содержится 34 целлюлозы и древесины, а зерне пленчатых злаков ячменя, овса содержится 810, сене 34, овсяной соломе 40, ржаной соломе. Гемицеллюлоза вещество, сходное с клетчаткой, откладывается как запасное питательное вещество В воде не растворяется, но слабые кислоты легко подвергают ее гидролизу, тогда как клетчатка гидролизуется концентрированными кислотами. Мно гие люди, у ко то рых по ге не ти че ским при чи нам от сут ству ет фер мент лак та за не могут усва и вать мо ло ко, так как они не могут раз ру шить лак то зу мо лоч ный сахар В ор га низ ме взрос ло го че ло ве ка на ли чие этого фер мен та ско рее ис клю че ние, чем пра ви ло Такой фер мент ти пи чен для жи те лей Се вер ной Ев ро пы, от ли чие от уро жен цев Аф ри ки и Азии.

При по па да нии лак то зы нераз ру шен ном со сто я нии тол стый ки шеч ник на нее на бра сы ва ют ся бак те рии, ко то рые ис поль зу ют ее пищу В ре зуль та те этого ки шеч ни ке об ра зо вы ва ют ся раз лич ные газы, про ис хо дит уве ли че ние дав ле ния, и воз ни ка ют ки шеч ные рас строй ства. На при мер, ка ме ди смолы, вы де ля щи ся при по вре жде нии ство лов и веток рас те ний, пре пят ству щие про ник но ве нию раны бо лез не твор ных мик ро ор га низ мов, яв ля ют ся про из вод ны ми мо но са ха ри. В процессе этой реакции аккумулируется энергия Солнца На производстве глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала присутствии серной кислоты. Глюкоза бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое воде Из водного раствора она выделяется виде кристаллогидрата С 6 Н 12 О Н 2 О По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами Первый синтез простейших углеводов из формальдегида присутствии гидроксида кальция был произведен А М Бутлеровым.

За рубежом используется соевый лецитин как источник фосфатидов В нашей стране производятся фосфатидные концентраты подсолнечные и соевые, применяемые для рафинированных растительных масел и маргарина Препятствием к использованию этих концентратов являются неудовлетворительные их вкусовые свойства, быстрая окисляемость и прогорклость III Биологическая роль стеринов В состав жира входят жироподобные вещества стерины, нерастворимые воде соединения Различают фитостерины растительного происхождения и зоостерины животного происхождения Фитостерины обладают биологической активностью и играют важную роль нормализации жирового и холестеринового обмена Важнейшим представителем фитостеринов является ситостерин, особенно b ситостерин, который образует с холестерином нерастворимые комплексы, препятствует всасыванию холестерина кишечнике, что имеет большое значение профилактике атеросклероза bситостерол содержится арахисовом 300 мг, подсолнечном 200 мг, соевом 300 мг, оливковом 300 мг, хлопковом и кукурузном 400 мг маслах Важным зоостерином является холестерин Он поступает организм с продуктами животного происхождения, однако может синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров и. Тема 2 Клеточные включения растений запасные и эксреторные включения Оболочка растительной клетки. В процессе жизнедеятельности клетках растений образуются разнообразные вещества.

Химические и физические свойства белков очень разнообразны гидрофильные, гидрофобные одни из них под действием факторов легко меняют свою структуру, другие очень устойчивы Белки делятся на простые протеины, состоящие только из остатков аминокислот, и сложные протеиды, состав которых, кроме кислотных остатков аминокислот, входят и другие вещества небелковой природы остатки фосфорной и нуклеиновой кислот, углеводов, липидов. Все ферменты, выполняющие роль катализаторов, вещества белковой природы, они ускоряют химические реакции, протекающие клетке, десятки и сотни тысяч раз Каталитическую активность фермента обусловливает не вся его молекула, а только небольшой ее участок активный центр, действие которого очень специфично В одной молекуле фермента может быть несколько активных центров. Одни молекулы ферментов могут состоять только из белка например, пепсин однокомпонентные, или простые другие содержат два компонента белок апофермент и небольшую органическую молекулу кофермент Установлено, что качестве коферментов клетке функционируют витамины Если учесть, что ни одна реакция клетке не может осуществляться без участия ферментов, становится очевидным то важнейшее значение, которое имеют витамины для нормальной жизнедеятельности клетки и всего организма Отсутствие витаминов снижает активность тех ферментов, состав которых они входят.

Индивидуальный рост растений регулируется и координируется фитогормонами, действующими как ускорители роста клеток, их деления, стимулируют деление камбия. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа погодных условий год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения. Основные классы органических соединений биологического происхождения белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор Именно поэтому классические органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу несмотря на то, что элементами составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы Белки Аминокислоты структурные компоненты белков Б елки, или протеины это биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты Липиды это жироподобные органические соединения, нерастворимые воде, но хорошо растворимые неполярных растворителях Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам Нуклеиновые кислоты фосфорсодержащие биополимеры живых организмов, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации Углеводы С амо название углеводы отражает тот факт, что водород и кислород присутствуют молекулах этих вешеств том же соотношении, что и молекуле воды Кроме углерода, водорода и кислорода, производные углеводов могут содержать и другие элементы.

Целлюлоза полимер, мономером которого является глюкоза Одна молекула целлюлозы состоит из 10000 остатков глюкозы, соединенных единую цепочку Целлюлозные цепочки соединяются друг с другом и образуют пучки или волокна, которые называются микрофибриллами Соединение целлюлозных молекул микрофибриллы происходит за счет образования водородных связей между гидроксильными группами соседних цепей. У многих растений, когда клетка заканчивает свой рост, на внутренней поверхности первичной клеточной стенки отлагаются дополнительные слои целлюлозных волокон и образуется вторичная клеточная стенка Целлюлозные волокна ней располагаются под прямым углом друг к другу, что придает вторичной клеточной стенке большую жесткость и прочность. Клеточные стенки тканей, образующих кору, обычно пропитываются суберином Это водонепроницаемое вещество, которое приводит к опробковению тканей. В оболочке имеются неутолщенные места поры первичной оболочке они называются поровыми полями, через которые осуществляется связь между соседними клетками Сквозь поровые поля и поры проходят тонкие тяжи цитоплазмы Это плазмодесмы, которые связывают цитоплазму соседних клеток По ним осуществляется обмен веществами между соседними клетками Плазмодесмы наряду с элементами проводящей ткани соединяют клетки и ткани организма единое целое.

Внутренняя из мембран оболочки дает многочисленные впячивания внутрь, это кристы Между ними находится матрикс И внутренняя мембрана оболочки митохондрии, и образуемые ею кристы построены из упорядочение расположенных ферментов Благодаря складкам кристам рабочая поверхность мембран внутри митохондрий очень велика Ряд ферментов находится матриксе митохондрии, между кристами. Эндоплазматический ретикулум органоид цитоплазмы, котором происходит синтез очень многих веществ Эндоплазматический ретикулум представляет собой систему каналов, которые пронизывают цитоплазму и которые одних участках сужаются, других расширяются, образуя то цистерны, то плоские мешки, то ветвящиеся трубки Стенки всех этих образований построены из мембран, включающих свой состав ферменты. Многие из веществ, синтезированных клетке, должны быть сконцентрированы и выделены из клетки либо наружную среду, либо во внутриклеточную вакуоль Кроме того, клетка концентрирует и вещества, поступающие нее из других клеток, например если она откладывает их про запас. Число хроматофоров клетке невелико, часто клетка содержит всего лишь один хроматофор Форма их очень различна у водорослей разных видов У спирогиры хроматофор имеет вид ленты, спирально вьющейся вдоль стенок клетки у клостридиума это ребристые цилиндры у зигнемы звездчатые тела.

Содержимое ядра зернистое основное вещество ядерный сок, или нуклеоплазма, котором помещаются более плотные структуры хромосомы и ядрышко Ядрышко представляет собой аппарат синтеза материала рибосом и место их сборки из этого материала. Ответ Углеводы живом организме выполняют ряд функций энергетическую, строительную, защитную, запасающую функции. Ответ Основная функция углеводов энергетическая При их ферментативном расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма При полном расщеплении 1 углеводов освобождается 17, 6. Углеводы выполняют защитную функцию Так, камеди смолы, выделяющиеся при повреждении стволов и веток растений, например слив, вишен, препятствующие проникновению раны болезнетворных микроорганизмов, являются производными моносахаридов. В печени животных более высокое содержание углеводов, к её клетках находится запас глюкозы виде гликогена.

Углеводы являются производными многоатомных спиртов и состоят из углерода, водорода и кислорода Химики определяют эти соединения как многоатомные оксиальдегиды или многоатомные оксикетоны Название углеводы хотя и является устаревшим, но и по сей день широко используется, том числе и научной литературе Своё название этот класс соединений получил потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода молекуле такое же, как и воде Общая формула углеводов Cn H20 m, где n не меньше 3 Однако не все соединения, относящиеся к классу углеводов, соответствуют данной формуле. Выделяют три класса углеводов моносахариды, олигосахариды и полисахариды Моносахариды отгреч монос один бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые воде и имеющие сладкий вкус По количеству атомов углерода составе молекул моносахариды делятся на несколько групп, важнейшими из которых являются пятиуглеродные С 5 пентозы и шестиуглеродные С 6 гексозы. Крахмал синтезируется клетках растений и состоит из остатков глюкозы см рис 15 В значительных количествах крахмал запасается семенах, клубнях, листьях и других органах Особенно высоко содержание крахмала семенах зерновых культур ржи, пшеницы, риса, кукурузы до 80 сухой массы, клубнях картофеля около 25 Крахмал откладывается клетках виде так называемых крахмальных зерен. Целлюлоза играет важную роль промышленности Из нее изготавливают хлопчатобумажные ткани, бумагу и многое другое.

Функции углеводов В живых организмах углеводы выполняют различные функции, но основными являются энергетическая, запасающая и структурная. Метаболическая функция углеводов состоит том, что клетках живых организмов моносахариды являются основой для синтеза многих органичеckiix веществ олиго и полисахаридов, нуклеотидов, некоторых спиртов Ряд веществ, образующихся ходе расщепления молекул моносахаридов, используется клетками для синтеза аминокислот, жирных кислот. Биология учеб для 10го кл учреждений общ сред, образования с рус яз обуч Н Д Лисов и др под ред Н Д Лисова 3е изд перераб Минск Народная асвета, 2014 270. Фундаментальные аспекты гигиены питания связаны с изучением физиологических процессов, биохимических механизмов переваривания, усвоения пищи и клеточной метаболизации нутриентов и других компонентов пищевых продуктов, а также нутриогеномики, основ алиментарной регуляции экспрессии генов. В настоящее время гигиена питания третий раз за последние 100 лет приобретает мощный общественный характер, обеспечивая выработку государственных подходов области питания населения. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Мир углеводов представляется нам очень неоднозначным Иногда углеводы обвиняют том, что именно они являются причиной лишнего веса А иногда, наоборот, говорят, что углеводы это идеальный источник энергии для организма. В крови содержится 100110 мг глюкозы От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Значение углеводов питании человека весьма велико Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 5070 общей калорийности рациона. Строение кисти обеспечивает выполнение разнообразных сложных движений, ноги служат для опоры и передвижения. Пояс нижних конечностей тазовый пояс составляют две тазовые кости, которые соединяются с крестцом Тазовые кости вместе с крестцом образуют кольцо, на которое опирается позвоночный столб туловище С тазовыми костями соединяются скелет нижних конечностей и мышцы, он служит для них опорой и принимает участие их движениях Тазовый пояс также поддерживает и защищает внутренние органы. Кости стопы подразделяют на кости предплюсны, плюсны и фаланги пальцев. Без присутствия инсулина глюкоза не поступит клетку и не будет использована качестве топлива В этом случае качестве топлива обычно используются жиры это характерно для людей с сахарным диабетом Скорость поступления глюкозы ткани мозга и печени не зависит от инсулина и определяется только концентрацией ее крови Эти ткани называются инсулинонезависимыми.

Галактоза молочный углевод В продуктах свободном виде не встречается Она образует дисахарид с глюкозой лактозу молочный сахар основной углевод молока и молочных продуктов. Лактоза Расщепляется желудочнокишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока Дефицит этого фермента наблюдается примерно у 40 взрослого населения Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры При этом возможно обильное газообразование, живот пучит В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий Кроме того, молочнокислые бактерии кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы. Дополнительные метаболические пути, ассоциированные с гликолизом Роль углеводов организме. В печени GluT сохраняет активность при высоких концентрациях глюкозы крови, его работа активируется инсулином, но отсутствие инсулина транспорт глюкозы клетку возможен. В клетках, не содержащих митохондрий эритроциты, сперматозоиды, гликолиз является единственным способом синтеза. Фруктозо6фосфат частично превращается во фруктозо2, 6дифосфат Это вещество является аллостерическим активатором фосфофруктокиназы и аллостерическим ингибитором глюконеогенеза процесс, обратный гликолизу.

Углеводы входят состав структурнофункциональных компонентов клеток К ним относятся пентозы нуклеотидов и нуклеиновых кислот, углеводы гликолипидов и гликопротеинов, гетерополисахариды межклеточного вещества. Таким образом, углеводы выполняют разнообразные функции, но главная функция углеводов энергетическая. Глюконеогенез протекает основном по тому же пути, что и гликолиз, но обратном направлении Однако три реакции гликолиза необратимы, и на этих стадиях реакции глюконеогенеза отличаются от реакций гликолиза. II Превращение фруктозо1, 6дифосфата во фруктозо6фосфат катализирует фермент фруктозо1, 6дифосфатаза. Рибулозо5фосфат под действием ферментов рибозофосфатизомеразы и рибулозо5фосфат3эпимеразы может обратимо изомеризоваться другие пентозы рибозо5фосфат, ксилулозо5фосфат. Так как глюкоза свободно диффундирует через клеточные мембраны, она не может служить резервным источником энергии клетках тканей Фосфорилирование глюкозы задерживает ее клетке, но накапливаться глюкозо6фосфат не может, к при этом увеличилось бы количество проникающей клетку воды за счет осмоса Создание запаса недиффундирующей глюкозы без осмотического набухания возможно благодаря способности некоторых тканей печени и мышц превращать избыток углеводов нерастворимый полимер гликоген.

Липиды представляют собой нерастворимые воде маслянистые вещества Липиды организма человека включают соединения, значительно различающиеся и по структуре и по функциям живой клетке. Эйкозаноиды производные жирных кислот, содержащие пятиуглеродный цикл Выполняют регуляторные функции. Жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные содержат двойные связи молекуле между атомами углерода. В условиях, когда преобладает расщепление липидов, образовавшийся ацетилКоА вступает на путь синтеза кетоновых. Все стадии синтеза жирной кислоты из малонилКоА представляют собой циклический процесс, который протекает на поверхности пальмитатсинтазы. На первом этапе ацетильный остаток переносится на SHгруппу цистеина, а малонильный остаток переносятся на SHгруппу 4 фосфопантетеина пальмитилсинтетазы ацилтрансферазная активность реакции. Жиры одна из групп основных пищевых веществ человека Суточная потребность них составляет 50100г Жиры обеспечивают до 50 потребности организма энергии У взрослого человека условия для переваривания жиров имеются только кишечнике В двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, который содержит панкреатическую липазу, гидролизующую сложноэфирную связь триацилглицеролах В составе желчи содержатся желчные кислоты производные холестерола.

Поскольку жиры нерастворимы воде, а липаза нерастворима жирах, то гидролиз происходит на границе раздела фаз и, следовательно, скорость переваривания зависит от площади этой поверхности Желчные кислоты обладают амфифильным свойствами На поверхности раздела жир вода они ориентируются таким образом, что гидрофобная циклическая часть оказывается погруженной жир, а гидрофильная боковая цепь водную фазу, результате чего образуется стабильная эмульсия Эмульгирование жиров увеличивает поверхность раздела фаз Липаза адсорбируется на поверхности мицелл, где и происходит гидролиз жира. В организме биосинтез ацилглицеролов не является процессом обратным катаболизму Перед их образованием глицерол и жирные кислоты должны быть активированы при участии.

Моносахариды свою очередь делятся, во первых, по характеру карбонильной группы на альдозы и кетозы и, вовторых, по числу атомов углерода молекуле на триозы, тетрозы, пентозы и Обычно моносахариды имеют тривиальные названия глюкоза, галактоза, рибоза, ксилоза и др К этой же группе соединений относятся различные производные моносахаридов, важнейшими из них являются фосфорные эфиры моносахаридов глюкозо6фосфат, фруктозо1, 6бисфосфат, рибозо5фосфат и др, уроновые кислоты галактуроновая, глюкуроновая, идуроновая и др, аминосахара глюкозамин, галактозамин и др, сульфатированные производные уроновых кислот, ацетилированные производные аминосахаров и др Общее количество мономеров и их производных составляет несколько десятков соединений, что не уступает имеющемуся организме количеству индивидуальных аминокислот. При повышении концентрации глюкозы крови, например, результате ее всасывания кишечнике при пищеварении, увеличивается поступление глюкозы клетки и по крайней мере часть этой глюкозы может быть использована для синтеза гликогена Накопление резерва углеводов клетках виде гликогена имеет определенные преимущества перед накоплением глюкозы, так как не сопровождается повышением внутриклеточного осмотического давления Вместе с тем, при недостатке глюкозы гликоген легко расщепляется до глюкозы или ее фосфорных эфиров, а образовавшиеся мономерные единицы используются клетками с энергетическими или пластическими целями.

Далее образовавшийся гл6ф изомеризуется гл1ф при участии фермента фосфоглюкомутазы. Слайд 7 из презентации Состав и значение пищи к урокам биологии на тему Пища. Хлеб Воспитываем положительные личностные качества Окружающий мир Итоги урока Хлеб Загадка Узнаем как из зерна получилась булка Как получали хлеб древности На пекарне Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Худ обед, когда хлеба нет В булочной Расскажи сказку Радо солнцу небушко, Полюшко подсолнушку. Состав и значение пищи Конференция Питание и здоровье Биологическое значение отдельных пищевых веществ Жиры снабжают организм энергией Основы рационального питания Запомни Специальным образом организованное питание обязательное условие лечения многих заболеваний На каждом участке совершается строго определённое воздействие на пищу. Основная функция углеводов энергетическая Именно углеводы обес печивают организм 5560 всей утилизированной энергии Энергетическую функцию несут прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген Так называемые неперевариваемые углеводы целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества также играют очень важ ную роль питании Пищевые волокна стимулируют перистальтику желу дочнокишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения сладкие овощи и фрукты, глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, пищевые волокна. Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться к максимальному ограничению рационе продуктов, которых они содержатся кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар Кроме того, быстрое всасывание простых углеводов желудочнокишечном тракте приводит к резкому повышению уровня глюкозы крови и перена пряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать раз витию диабета. Клетчатка это основное вещество клеточных оболочек растительных продуктов Она содержится кожице плодов, семенных гнездах семечковых плодов и стенках клеток В одних овощах клетчатка содержится виде колец свекла, других сердцевине морковь. В плодах и овощах клетчатка целлюлоза и полуклетчатка гемицеллюлоза содержатся количестве около 2 сырой массы Хотя пищевом отношении такие вещества считаются балластными, тем не менее им принадлежит важная роль, поскольку они способствуют продвижению пищевых масс по кишечнику Вместе с тем как высшие, так и низшие растения обладают ферментами, способными расщеплять клетчатку и полуклетчатку до сахаров В связи с этим одна из причин увеличения содержания сахаров овощах при хранении может быть связана с расщеплением клетчатки и полуклетчатки.

Различные виды плодов и овощей отличаются и составом углеводов В семечковых яблоки, груши, айва и др преобладает фруктоза, меньше содержание глюкозы и еще меньше сахарозы абрикосах и сливах основными сахарами являются глюкоза и сахароза, а ягоды характеризуются одинаковым содержанием глюкозы и фруктозы и малым содержанием сахарозы Глюкоза преобладает моркови, дынях, фруктоза арбузах. Конечно, очень важно предупредить расходование сахаров плодах и овощах при хранении, но успех хранения не определяется только их расходованием Причины разной устойчивости плодов и овощей при хранении более сложны. В пищевом рационе человека плодам и овощам принадлежит важная роль как источника углеводов, большая часть которых к тому же представ лена легкоусвояемыми формами С количественным содержанием и качест венным составом углеводов связан вкус многих плодов и овощей. Можно подчеркнуть то, что основные питательные вещества овощах и плодах представлены углеводами Их содержание зависит от вида и сорта растений, почвы, климата и других особенностей. А Ф Шепелев, И А Печенежская, О И Кожухова, А С Туров Товарове дение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров серия учебники, учебные пособия РостовнаДону Феникс, 2002. Колесник А А Теоретические основы товароведения продовольствен ных товаров А А Колесник, Л Г Елизарова М Экономика, 1990.

Личностные результаты формирование познавательных интересов и мотивов на изучение живой природы Развитие интеллектуальных умений, творческих способностей. Предметные результаты характеризовать особенности строения, функции углеводов и липидов, их роль жизнедеятельности клетки. Плотность При охлаждении движение молекул воды замедляется Количество водородных связей становится максимальным Наибольшую плотность вода имеет при 4 градусах Замерзая вода расширяется необходимо место для образования водородных связей, ее плотность уменьшается, поэтому лед плавает на поверхности воды. Как эта концентрация выражается Эту концентрацию выражают при помощи водородного показателя. Распределите представленные вещества на группы Объясните, какой принцип для распределения вы использовали. Рибоза, гемоглобин, хитин, целлюлоза, альбумин, холестерин, муреин, глюкоза, фибрин, тестостерон, крахмал, гликоген, сахароза. Содержание различных клетках неодинаково, особенно много клетках некоторых растений масличные, печени, крови, сердце. Лицензия на осуществление образовательной деятельности 5201 от 20.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. К 60м годам XIX была выяснена роль питании животных отдельных групп органических, минеральных, биологически активных веществ и разработана схема химического анализа растительных кормов С 30х XX ее называют схемой зоотехнического анализа кормов В настоящее время детализированная схема с соответствующими дополнениями применяется для анализа растительных и животных продуктов во всех странах мира. У молодых растущих растений содержание протеина высокое и снижается по мере созревания У животных из белка состоят мышцы, ткани, кожа, волосы, перья, шерсть, когти и копыта Главнейшие представители протеинов белковые вещества В сухом веществе животного организма содержится примерно 45 белков, а некоторых органах их количество достигает 85 В растениях белка значительно меньше и распределен он очень неравномерно Больше всего белка семенах, цветах и листьях В животных и растительных организмах встречается большое число азотистых соединений, которые не могут быть охарактеризованы как белки.

Аминогруппа аминокислот, входящих состав белков, всегда стоит у второго атома углерода, находится положении. Богатые энергией связи называются макроэргическими и обозначаются значком. Ферменты обладают специфичностью по отношению к типу гликозидной связи, что имеет важнейшее значение питании Так, амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген, является α гликозидазой Фермент, расщепляющий β гликозидные связи, у человека отсутствует, поэтому целлюлоза состоит из остатков глюкозы, связанных β гликозидной связью не переваривается Термиты и некоторые другие насекомые целлюлозу усваивают. Образование мест ветвления обеспечивает фермент ветвления амило 1, 4 1, 6 трансглюкозидаза Он образует 1 6 гликозидную связь, переносит семь остатков глюкозы с одной из длинных боковых цепей гликогена и формирует новую ветвь рис 5 4 Образование новой ветви происходит на расстоянии не менее четырех остатков глюкозы от соседней цепи. Длительная гипергликемия способствует повышению скорости образования сорбитола хрусталике глаза Увеличение осмотического давления наряду с неферментативным гликозилированием белков хрусталика способствует развитию катаракты Накопление тех же условиях сорбитола эндотелиальных клетках вызывает их набухание и нарушение микроциркуляции и трофики тканей. Окисление глюкозы и последующее отщепление первого углеродного атома глюкозы апотомическом пути apex верхушка Этот путь называется также пентозофосфатным.

NB Дихотомический путь окисления глюкозы основной путь получения энергии клетке. Дихотомический путь это окислительный распад молекулы глюкозы, при котором ее углеродный скелет делится пополам с образованием двух триоз В реакциях данного пути энергию можно получить двумя способами. Примерами пентоз, содержащих альдегидную группу и распространенных растительном мире, являются ксилоза содержится стеблях и семенах, альфаарабиноза находится камеди косточковых плодовых деревьев Таким образом, распространение и биологическая роль углеводов организме высших растений достаточно велики. У одноклеточных животных, таких как инфузории, поверхностный слой пелликула, также содержит комплексы олигосахаридов с белками и липидами У некоторых простейших пелликула достаточно тонкая и не мешает изменению формы тела А у других она утолщается и становится прочной, как панцирь, выполняя защитную функцию.

Она также содержит большое количество углеводов, особенно целлюлозы, собранной виде пучков волокон Эти структуры формируют каркас, погруженный коллоидный матрикс Он состоит основном из олиго и полисахаридов Клеточные стенки растительных клеток могут одревесневать В этом случае промежутки между пучками целлюлозы заполняются другим углеводом лигнином Он усиливает опорные функции клеточной оболочки Часто, особенно у многолетних древесных растений, наружный слой, состоящий из целлюлозы, покрывается жироподобным веществом суберином Он препятствует попаданию внутрь растительных тканей воды, поэтому нижележащие клетки быстро отмирают и покрываются слоем пробки. Суммируя вышесказанное, мы видим, что клеточной стенке растений тесно взаимосвязаны углеводы и жиры Их роль организме фототрофов трудно недооценить, так как гликолипидные комплексы обеспечивают опорную и защитную функции Изучим разнообразие углеводов, характерных для организмов царства Дробянки К нему относятся прокариоты, частности бактерии Их клеточная стенка содержит углевод муреин В зависимости от строения поверхностного аппарата бактерии разделяют на грамположительные и грамотрицательные. Можно рассмотреть следующие важнейшие функции воды как компонента биологических систем. Все моносахариды живых организмах встречаются виде различных производных, прежде всего виде фосфатов а пентозы составе нуклеотидов.

Олигосахариды получаются результате реакции кон денсации моносахаридов и содержат от двух до несколь ких десятков остатков исходных соединений. Мальтоза образуется из крахмала процессе его пере варивания под действием ферментов амилаз. Крахмал является полимером Dглюкозы Его мо лекулы состоят из двух компонентов амилозы 2226 и амилопектина Линейные цепи амилозы состоят из нескольких тысяч остатков глюкозы и закручены спи раль, внутренний диаметр которой соответствует диа метру молекулы йода Именно амилоза ответственна за качественную реакцию на крахмал синее окрашивание при добавлении раствора йода. У животных и многих грибов резервным по лисахаридом является гликоген Он, как и крахмал, по строен из остатков Dглюкозы и сходен по строению с амилопектином, но цепи его ветвятся еще сильнее. К группе липидов относятся фосфолипиды являю щиеся основным компонентом всех клеточных мемб ран Они представляют собой сложные эфиры глице рина, двух жирных кислот и одной молекулы фосфор ной кислоты связанной с аминокислотой серином или спиртом холином, инозитом или этанол амином. К липидам также относятся воска сложные эфиры жирных кислот и жирных спиртов Липиды могут связываться с белками, давая липопротеиды и с угле водами гликолипиды. Некоторые аминокислоты, встречающиеся клетке свободном или связанном виде но не составе бел ков, играют важную роль жизнедеятельности орга низма например, аминомасляная кислота имеется только нервной ткани и является ингибитором нейромедиаторов.

Калий участвует поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, регуляции сокращения сердечной мышцы Содержится межклеточных веществах. Медь входит состав окислительных ферментов, участвующих синтезе цитохромов. На атомарном уровне различий между органическим и неорганическим миром живой природы нет живые организмы состоят из тех же атомов, что и тела неживой природы Однако соотношение разных химических элементов живых организмах и земной коре сильно различается Кроме того, живые организмы могут отличаться от окружающей их среды по изотопному составу химических элементов Наиболее резкие различия между живой и неживой природой проявляются на молекулярном уровне. Количество углеводов сутки должно быть по массе 60, а по энергии 56 от общего количества пищи. Общее количество гликогена теле человека массой 70 кг составляет примерно 375, из них мышцах содержится 245, печени 110 до 150, крови и других жидкостях тела 20 В организме тренированного человека гликогена на 4050 больше, чем у нетренированного. Углеводы главный источник энергии для жизнедеятельности и работы организма. В организме бескислородных условиях анаэробных углеводы распадаются на молочную кислоту, освобождая энергию Этот процесс называется гликолизом При участии кислорода аэробные условия они расщепляются на углекислоту и воду освобождая при этом значительно больше энергии Большое биологическое значение имеет анаэробный распад углеводов с участием фосфорной кислоты фосфорилирование.

Только небольшая часть белков и жиров освобождает энергию процессе десмолитического распада и, следовательно, служит непосредственным источником энергии Значительная часть белков и жиров еще до полного распада предварительно превращается мышцах углеводы Кроме того, из пищеварительного канала продукты гидролиза белков и жиров поступают печень, где аминокислоты и жиры превращаются глюкозу Этот процесс обозначается как глюконеогенез Основной источник образования глюкозы печени гликоген, значительно меньшая часть глюкозы получается путем глюконеогенеза, процессе которого задерживается образование кетоновых тел Таким образом, углеводный обмен значительно влияет на обмен белков жиров и воды. В тканях используется с освобождением энергии только очень небольшая часть глюкозы, доставляемой кровью Основной источник углеводного обмена тканях гликоген, ранее синтезированный из глюкозы. Во время работы мышц основных потребителей углеводов используются находящиеся них запасы гликогена, и только после полного израсходования этих запасов начинается непосредственное использование глюкозы, доставляемой к мышцам кровью При этом расходуется глюкоза, образовавшаяся из запасов гликогена печени После работы мышцы возобновляют свой запас гликогена, синтезируя его из глюкозы крови, а печень за счет всосавшихся моносахаридов пищеварительном тракте и расщепления белков и жиров. Краткая характеристика состава, строения и экологической роли углеводов.

Углеводы подразделяют на моносахариды, ди олиго сахариды и полисахариды Ниже дается краткая характеристика отдельных представителей каждого класса углеводов. Моносахариды это углеводы, общая формула которых С n Н 2 O n исключение составляет дезоксирибоза. Моносахариды довольно обширная и сложная группа соединений, поэтому они имеют сложную классификацию по различным признакам. Пентозы это моносахариды, молекула которых содержит 5 атомов углерода Эти вещества могут быть и открытоцепными, и циклическими, альдозами и кетозами, альфа и бетасоединениями Среди них наиболее практическое значение имеют рибоза и дезоксирибоза. По физическим свойствам глюкоза твердое белое кристаллическое вещество сладкого вкуса интенсивность этого вкуса подобна сахарозе, хорошо растворимое воде и способное к образованию перенасыщенных растворов сиропов Так как молекуле глюкозы содержатся асимметрические атомы углерода атомы, соединенные с четырьмя различными радикалами, то растворы глюкозы обладают оптической активностью, поэтому различают Dглюкозу и Lглюкозу, имеющие различную биологическую активность. Важнейшим представителем дисахаридов является сахароза свекловичный или тростниковый сахар Сахароза продукт взаимодействия альфаDглюкопиранозы альфаглюкозы и бетаDфруктофуранозы бетафруктозы Ее формула общем виде С 12 Н 22 О 11 Сахароза один из многочисленных изомеров дисахаридов.

Биологоэкологическая роль крахмала достаточно велика Это одно из важнейших запасных соединений организмах растений, например у растений семейства злаковых Для животных крахмал важнейшее трофическое вещество. Затем пищевая кашица поступает первый отдел кишечника тонкий кишечник, начинающийся двенадцатиперстной кишкой В нее поступает панкреатический сок секрет поджелудочной железы, содержащий комплекс ферментов, способствующих и перевариванию углеводов Углеводы превращаются моносахариды, которые растворимы воде и способны к всасыванию Пищевые углеводы окончательно перевариваются тонком кишечнике, а той его части, где содержатся ворсинки, они всасываются кровь и поступают кровеносную систему. Следовательно, потребление избыточного количества углеводов вредно для человеческого организма, что необходимо учитывать при организации рационального питания. Клетка является сложной саморегулирующейся системой, которой одновременно и определённой последовательности происходят сотни химических реакций, направленных на поддержание её жизнедеятельности, рост и развитие Непосредственный обмен веществ и энергией с окружающей средой с целью сохранения. К органическим соединениям принадлежат белки углеводы жиры и нуклеиновые кислоты.

Нуклеиновые кислоты с латин ядро высокомолекулярные соедине ния, которые содержатся и образуются ядрах всех клеток организма и явля ются материальными носителями наследственной информации Именно них сосредоточены материальные структуры наследственности гены которых записана структура всех белков организма. Из моносахаридов для организма человека важнейшую роль играет глюкоза Полисахариды важны тем, что при их расщеплении крахмал образуются моносахариды, главным из которых является глюкоза, а клетчатка, полуклетчатка и пищевые волокна помогают при пищеварении и продвижении пищевых масс по кишечнику 3 Содержание углеводов свежих и переработанных плодоовощных товарах Из углеводов плодов и овощей особое значение имеют сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы и пектиновые вещества. Различные виды плодов и овощей отличаются и составом углеводов В семечковых яблоки, груши, айва и др преобладает фруктоза, меньше содержание глюкозы и еще меньше сахарозы абрикосах и сливах основными сахарами являются глюкоза и сахароза а ягоды характеризуются одинаковым содержанием глюкозы и фруктозы и малым содержанием сахарозы Глюкоза преобладает моркови, дынях, фруктоза арбузах. В ней заключено около 50 углерода, содержащегося растениях По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений. Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют построении различных клеточных структур например, клеточных стенок растений.

Запасающая функция заключается том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии. У тех, кто активно занимается спортом, потребность энергии сильно увеличивается, соответственно, количество потребляемых сахаров также увеличивается У спортсменов суточная углеводная потребность может достигать 700. Мальтоза также солодовый сахар является промежуточной продукцией расщепления гликогена и крахмала пищеварительном тракте Иногда она встречается свободном виде таких пищевых продуктах как пиво, солод, мёд, патока, проросшее зерно. Глюкоза клетках может распадаться как без участия кислорода анаэробно, так и с его участием аэробно В бескислородных условиях гликолиза каждая молекула расщепившейся глюкозы образует две молекулы аденозинтрифосфорной кислоты и две молекулы молочной кислоты При кислородном гликолизе образующиеся процессе распада глицидов промежуточные метаболические продукты например, пировиноградная кислота, не могут восстанавливаться до молочной кислоты Они окисляются до воды и углекислого газа с накоплением энергии Энергия сохраняется виде аденозинтрифосфорной кислоты. Если рассматривать процесс пищеварения схематически, то сложные сахара под действием пищеварительных соков расщепляются до простых Процесс пищеварения является многоступенчатым Полисахариды превращаются дисахариды, те, свою очередь преобразуются моносахариды Итогом пищеварения становится всасывание кровь моносахаридов.

Чтобы избыток непереваренных сахаров не стал питанием для патогенной флоры, помимо полезной следует ограничить употребление столового сахара и крахмалов, которые содержатся таких продуктах питания как картофель, крупы, зерновые. У взрослого здорового человека ускоренное формирование углеводных запасов, поступивших организм виде внутримышечного гликогена, наблюдается при приёме углеводов во временном промежутке от 4 до 6 часов после пробуждения утром Чем больше времени прошло после пробуждения чем ближе время к вечеру, тем хуже организм усваивает сахара Поэтому рекомендуется употреблять больше сахаров непосредственно первой половине дня Что касается дальнейшего пищевого распорядка, то во второй половине дня желательно увеличить употребление белка и снизить сахаров. В печени хранится треть всей накопленной и переработанной гликоген глюкозы, а мышцах две трети Мышцы, начиная использовать гликоген, снова превращают его глюкозу, спустя несколько энергообразующих процессов.

Организм может накапливать сахара только до определённого момента Когда запасы сахаров преобразуются нужное количество гликогена, то печень начнёт перерабатывать излишки гликогена жир, который затем располагается под кожей От выраженности мышечной массы зависит объём мышечного гликогена, который организм может сохранить То есть, чем человек более мускулистый, тем больший объем гликогена может накопить его организм Чтобы проверить, правильное ли количество углеводов Вы получаете, нужно подсчитать своё суточное потребление сахаров по следующей формуле 7 грамм углеводов на один килограмм своего веса сутки То есть, нужно умножить свой вес на семь. Питание после тренировок обязательно должно включать себя продукты с высоким индексом Например, можно съесть чтото сладкое Дело том, что после тренировки открывается так называемое углеводное окно, которое показывает, что данный момент потребность углеводах увеличилась изза потраченной на тренировке энергии В этот момент происходит накопление мышцами гликогена Но если пропустить это время углеводного окна, то очень скоро процессы накопления снова замедляться. Накопление кетонов и нехватка энергии приводит к таким нарушениям самочувствия как тошнота, головная боль, затруднение дыхания А также кетоз грозит сильным обезвоживанием, запорами. Пищевые волокна это комплекс углеводов клетчатки целлюлозы, гемицеллюлозы полуклетчатки, пектинов, камедей гумми, слизи, а также не являющегося углеводом лигнина Таким образом.

Полисахариды от греч полис много биополимеры, состоящие из неопределенно большого до нескольких сотен или тысяч числа остатков молекул моносахаридов Полисахариды могут состоять из моносахаридов одного или разных типов В первом случае они называются гомополисахаридами крахмал, целлюлоза, хитин, во тором гетерополисахаридами гепарин, гемицеллюлозы. Крахмал синтезируется клетках растений и состоит из остатков глюкозы VV33 Молекулы крахмала интенсивно ветвятся за счет образования 1, 6 гликозидных связей рис В значительных коли чествах крахмал запасается листьях, семенах, клу бнях и других органах Особенно высоко содержание крахмала зерновых культурах до 75 от сухой массы, клубнях картофеля примерно 65 Крахмал откладывается клетках виде так называемых крахмальных зерен. Студопедия 2013 2017 год Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования Последнее добавление аш ip 159 224. Из 110 элементов Периодической системы Менделеева состав организмов входит более половины, причем 24 из них являются обязательными и обнаруживаются почти во всех типах клеток По процентному содержанию клетке химические элементы делятся на три группы макро, микро ультрамикроэлементы. Вода клетке находится двух формах свободной и связанной Свободная вода составляет 95 всей воды клетки на долю связанной воды, входящей состав фибриллярных структур и соединенной с некоторыми белками, приходится.

Вода обладает рядом свойств, имеющих исключительно важное значение для живых организмов Уникальные свойства воды определяются структурой ее молекул Молекула воды является диполем Атом кислорода ней ковалентно связан с двумя атомами водорода Положительные заряды сосредоточены у атомов водорода, так как кислород электроотрицательнее водорода Молекулы воды способны образовывать между собой водородные связи По прочности водородная связь примерно 20 раз слабее ковалентной, поэтому она легко разрывается, например при испарении воды. Немаловажные функции живых организмах выполняют неорганические кислоты и их соли Соляная кислота входит состав желудочного сока животных и человека, ускоряя процесс переваривания белков пищи Остатки серной кислоты, присоединя ясь к нерастворимым воде чужеродным веществам, придают им растворимость, способствуя выведению из организма Неор ганические натриевые и калиевые соли азотистой и фосфорной кислот, кальциевая соль серной кислоты служат важными компонентами минерального питания растений, их вносят почву качестве удобрений Соли кальция и фосфора входят состав костной ткани животных.

Полисахариды содержат большое число моносахаридных остат ков и обладают высокой молекулярной массой Они утрачивают сладкий вкус и способность растворяться воде Полисахариды это биополимеры В составе живых организмов имеется много разнообразных полисахаридов Наиболее широко распространены такие полимеры глюкозы, как крахмал и гликоген, используемые клетками растений и животных для запасания энергии, а также целлюлоза и хитин, обеспечивающие прочность покровных структур растений, грибов и животных. Некоторые углеводы способны образовывать комплексы с липидами и белками, формируя сложные углеводы типа гликолипидов и гликопротеинов Большинство мембранных и секретируемых клеткой белков относится к гликопротеинам. Углеводами называют вещества с общей формулой C n H 2 O m где n и m могут иметь разные значения Название углеводы отражает тот факт, что водород и кислород присутствуют молекулах этих веществ том же соотношении, что и молекуле воды Кроме углерода, водорода и кислорода, производные углеводов могут содержать и другие элементы, например азот. Молекулы моносахаридов являются либо альдегидоспиртами альдозами, либо кетоспиртами кетозами Химические, свойства этих веществ определяются, прежде всего, альдегидными или кетонными группировками, входящими состав их молекул. Кроме сахаров, у которых все атомы углерода связаны с атомами кислорода, есть частично восстановленные сахара, важнейшим из которых является дезоксирибоза.

Вялость, бледность кожных покровов Повышенное потоотделение Сонливость Рвота Диарея частый объемный большие порции жидкий стул Отвращение к сладкой пище Гипотрофия дефицит недостаточность массы тела развивается постепенно Увеличение размеров печени Асцит скопление жидкости брюшной полости Желтуха пожелтение кожных покровов развивается иногда Острая гипогликемия состояние, при котором значительно снижается уровень глюкозы сахара крови может развиться при одномоментном употреблении большого количества продуктов, содержащих фруктозу Характеризуется Дрожанием конечностей судорогами приступообразными непроизвольными сокращениями мышц и крайней степенью их напряжения Потерей сознания вплоть до комы отсутствия сознания и реакции на любые раздражители состояние представляет опасность для жизни человека. С нарушением обмена углеводов тесно связан ряд заболеваний сахарный диабет, галактоземия, нарушение системе депо гликогена, нетолерантность к молоку и Следует отметить, что организме человека и животного углеводы присутствуют меньшем количестве не более 2 от сухой массы тела, чем белки и липиды растительных организмах за счет целлюлозы на долю углеводов приходится до 80 от сухой массы, поэтому целом биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых Таким образом углеводы играют огромную роль жизни живых организмов на планете ученые считают, что примерно когда появилось первое соединение углевода, появилась и первая живая клетка.

Раздел 4 Структура и обмен углеводов Нарушение обмена углеводов играет важную роль механизме развития многих тяжелых заболеваний сахарного диабета, злокачественных опухолей, гликогенозов. Цель изучения раздела Уметь применять знания о функциях углеводов, об их синтезе, катаболизме, о взаимосвязи этих процессов и механизмах регуляции для объяснений нарушений обмена при патологии. Пищевые источники и потребность организма углеводах у детей и взрослых Переваривание углеводов желудочнокишечном тракте Судьба всосавшихся моносахаридов Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена общая схема источников и путей использования глюкозы организме Возрастная характеристика процессов переваривания и всасывания углеводов. Глюкоза крови, особенности глюкозы крови у детей разные возрастные периоды Регуляция уровня глюкозы крови Роль адреналина, глюкагона, инсулина, тиреоидных гормонов. А Нормальная сахарная кривая Биохимические механизмы, определяющие изменения концентрации глюкозы после сахарной нагрузки. Аэробный распад глюкозы основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов Этапы процесса. Распространение, энергетическая эффективность и физиологическое значение аэробного распада глюкозы Использование глюкозы для синтеза жиров печени и жировой ткани.

Понятие о пентозофосфатном пути превращения глюкозы общая характеристика. Особенности теплолюбивых и холодолюбивых растений По отношению к температуре как к экологическому фактору различают 2 группы растений теплолюбивые термофилы и холодолюбивые психрофилы Теплолюбивыми называются растения, которые хорошо растут и развиваются условиях высоких температур, холодолюбивые растения, способные расти условиях довольно низких температур. Как показали исследования, закаливание растений во многом зависит от накопления запасных питательных веществ Причем надземных органах растений обычно откладываются сахара и масла, а подземных органах крахмал Накопленные вещества растение использует течение зимы на дыхание За счет этих же веществ осуществляется рост растений начале весны. Морозостойкость зависит и от того, как растения провели вегетационный период Например, плодовые деревья, перенёсшие летом засуху, будут менее морозостойки, чем деревья, выросшие условиях обильного полива Позднелетняя подкормка также снижает морозостойкость. Опыт проведён трёх повторностях для получения более достоверного результата.

Вывод наблюдал колебание содержания крахмала, к середине зимы у сосны и лиственницы крахмал почти исчез Такие колебания связаны с распадом крахмала и накоплением жиров вакуолях клеток и цитоплазме Накопление жиров клетках позволяет растениям перезимовать Эти процессы усиливаются при наступлении сильных холодов Повышение температуры воздуха конце зимы вызывает распад жиров и повторное накопление крахмала К началу сокоотделения и распускания почек запасной крахмал окончательно распадается с образованием растворимых сахаров. По ходу выполнения работы я подбирал и изучал специальный литературу по данной теме, провёл опыты и наблюдения. Проведя опыты, я убедился, что перед листопадом крахмал превращается растворимые сахара и оттекает запасающие органы стебли, корни, семена В последних происходит обратные реакции превращение сахаров крахмал То есть, растения способны экономить углеводы, так как их роль жизни растения очень значима. В результат выполнения этой работы я расширил свой кругозор области физиологии растений, узнал много новых и интересных фактов из жизни растений.

Есть данные, что углеводы поверхности клеток играют важную роль возникновении злокачественных опухолей и процессах взаимодействия вирусов с клеткой В организме человека и животных некоторые сложные углеводы, например гиалуроновая кислота, выполняют специфическую функцию смазочных веществ и служат жидкой средой, которой происходит движение клеток и смазываются трущиеся поверхности, например суставные поверхности. Тем самым гликоген осуществляет резервную функцию, причем он является. В отличие от других групп продовольственных товаров свежие плоды и овощи после их уборки остаются живыми организмами и них протекают про цессы свойственные живой растительной клетке За счет высокого содержания влаги плоды и овощи недостаточно устойчивы хранении и на сохраняемость их оказывает влияние ряд факторов таких как условия выращивания качество уборки степень зрелости вид и степень поврежденности режим хранения Основ ными процессами влияющими на сохраняемость плодов и овощей являются испа рение влаги выделение тепла дыхание изменение химического состава В каче стве критерия сохраняемости плодов и овощей можно принять сроки хранения и величину товарных потерь В связи с этим для сохранения полезных свойств пло доовощного сырья и увеличения сроков хранения используются разнообразные ме тоды консервирования Таким образом задача консервирования плодов и овощей увеличение сроков хранения при условии максимального сохранения первоначаль ных потребительских свойств.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения сладкие овощи и фрукты глюкоза фруктоза сахароза а также крупы все овощи и фрукты хлеб из муки грубого помола медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы пищевые волокна. Гликоген главная форма запаса углеводов у животных Гликоген запасается главным образом печени до 6 от массы печени и мышцах где его содержание редко превышает 1 Запасы углеводов организме нормального взрослого человека массой 70 кг после приема пищи составляют около 327 гликоген печени 4 0 72 масса печени 1800 мышечный гликоген 0 7 245 масса мышц 35 кг внеклеточная глюкоза 0 1 10 общий объем внеклеточной жидкости. Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять пищу при том, однако, условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке. Энергетическая ценность это количество энер гии, которая образуется при биологическом окис лении жиров, белков и углеводов, содержащихся продуктах Она выражается килокалориях ккал или килоджоулях кДж Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9, 0 ккал, 1г углеводов 3, 75 ккал, 1г белков 4, 0 ккал, 1 органических кислот 3, 0 ккал, 1 этилового спирта 7, 0 ккал. Причин для возникновения ожирения много В первую очередь неправильное питание, начиная с первого года жизни, когда перекормы или большое количество пище жиров и углеводов ведет к быстрому росту и накоплению жировых клеток.

Суточная потребность и основные источники поступления Клинические проявления и влияние на структуры организма. Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров На протяжении жизни человек среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2, 5 тонн простых углеводов Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно 4 раза больше, чем белков и жиров При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых только 40 Углеводы организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность углеводах уменьшается. Углеводы довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, том числе наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежит важная роль регуляции углеводного обмена, поддержании оптимального для организма гомеостаза глюкозы Алиментарная многолетняя перегрузка легкоусвояемыми углеводами первоначально вызывает гиперплазию вклеток, затем может привести к ослаблению инсулярного аппарата вследствие перенапряжения и созданию предпосылок для развития сахарного диабета.

Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются усложненным строением молекулы и плохой растворимостью воде К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка. Крахмал имеет основное пищевое значение Высоким его содержанием значительной степени обуславливается пищевая ценность зерновых продуктов В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80 общего количества потребляемых углеводов Превращение крахмала организме основном направлено на удовлетворение потребности сахаре. Клетчатка по химической структуре весьма близка к полисахаридам Высоким содержанием клетчатки характеризуются зерновые продукты Однако помимо общего количества клетчатки, важное значение имеет ее качество Менее грубая, нежная клетчатка хорошо расщепляется кишечнике и лучше усваивается Такими свойствами обладает клетчатка картофеля и овощей Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит основе их сберегающего белок действия При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь незначительной степени используются организме как энергетический материал Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50 60 Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.

Специфические свойства, структура и основные функции, продукты распада жиров, белков и углеводов Переваривание и всасывание жиров организме Расщепление сложных углеводов пищи Параметры регулирования углеводного обмена Роль печени обмене веществ. Углеводы это основа существования большинства организмов Крахмал и другие углеводы, которые образуются результате фотосинтеза, играют роль основных источников энергии и атомов углерода для неспособных к фотосинтезу клеток человека и животных D глюкоза организме высших животных служит главным источником энергии для нервной системы, почек, семенников, эритроцитов, для всех тканей эмбриона таким образом, обеспечивая 60 обмена энергии, и выполняя энергетическую функцию. Велика роль углеводов имеется виду грубая клетчатка и процессах пищеварения у высших организмов, так как они усиливают моторику кишечника. Сканеры назначения, виды, области применения различных видов сканеров Моя же тема раскрывает непосредственно так называемое железо сканеров Почти каждый пользователь компьютера постоянно сталкивается с проблемой Кроме того, вручную можно вводить только тексты, но не изображения Выходом из положения является сканер, позволяющий.

Понятие рабочее время и его виды Виды продолжительности рабочего времени Понятие над урочных работ Гарантийные и компенсационные выплаты Понятие над урочных работ Рабочее время это установленный законодательством отрезок календарного времени, течение, которого работник Виды рабочего времени различаются по его продолжительности Статья 50 Норма Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих течение рабочего года свободное от учебы время, не может. Гексокиназная реакция необратима G 16, 7 кДж моль, поэтому для превращения глюкозо6фосфата свободную глюкозу клетках печени и почек присутствует фермент фосфатаза глюкозо6фосфата, катализирующая гидролиз глюкозо6фосфата Клетки этих органов тем самым могут поставлять глюкозу кровь и обеспечивать другие клетки глюкозой. Комплекс аппарат Гольджи состоит из диктиосом, представ ляющих собой стопки из 5 20 параллельных плоских мешочков цистерн, ограниченных мембраной Синтезированные на мембра нах эндоплазматической сети белки, полисахариды, жиры транс портируются к комплексу Гольджи, где они химически перераба тываются, уплотняются, а затем переходят цитоплазму и либо используются самой клеткой, либо выводятся из нее В раститель ных клетках комплекс Гольджи является центром синтеза, накоп ления и секреции полисахаридов клеточной стенки.

Клеточный центр состоит из двух маленьких телец центриолей Это органоиды цилиндрической формы, расположенные под пря мым углом друг к другу Стенка центриоли построена из девяти триплетов микротрубочек Центриоли относятся к самовоспроиз водящимся органоидам цитоплазмы Клеточный центр играет важ ную роль клеточном делении от центриолей начинается рост веретена деления Однако у семенных растений он отсутствует. Вирусы существуют двух формах покоящейся, или внекле точной вирусные частицы, или вирионы, и внутриклеточной комплекс вирус клетка В активном состоянии вирусы пре бывают только находясь внутри клетки Вирусы способны прони кать определенные живые клетки и размножаться только внутри этих клеток Таким образом, вирусы это внутриклеточные пара зиты Вирусы, подобно всем другим организмам, обладают соб ственным генетическим аппаратом, который кодирует синтез ви русных частиц из биохимических предшественников, но активи зируется только при проникновении вируса клеткухозяина. Мальтоза солодовый сахар естественных пищевых продуктах содержится небольшом количестве Содержание мальтозы повышают искусственно некоторых продуктах, например, ячмене путем его проращивания приготовление солода Солод используется для спиртового брожения пивоваренной промышленности.

Клетчатка значительном количестве поступает организм человека с растительными продуктами В процессе пищеварения, механически раздражая стенки кишечника, возбуждает перистальтику и тем самым способствует передвижению пищевых масс по кишечному каналу В кишечнике человека не выделяются ферменты, расщепляющие клетчатку, небольшое количество ферментов образуется лишь микрофлорой кишечника, поэтому клетчатка мало усваивается организмом и не имеет значения как источник энергии При недостатке пище клетчатки может возникнуть вялость кишечника, что приводит к запорам и самоотравлению организма токсическими продуктами расщепления белка Клетчатка способствует выведению из организма избыточного количества холестерина Источниками клетчатки являются бобовые, овощи, фрукты, хлеб грубого помола.

Углеводы обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и микроорганизмов Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза, кругообороте углерода они служат своеобразным мостом между неорганическими и органическими соединениями Углеводы и их производные во всех живых клетках играют роль пластического и структурного материала, поставщика энергии, субстратов и регуляторов для специфических биохимических процессов Углеводы выполняют не только питательную функцию живых организмах, они также выполняют опорную и структурную функции Во всех тканях и органах обнаружены углеводы или их производные Они входят состав оболочек клеток и субклеточных образований Принимают участие синтезе многих важнейших веществ. Это высокомолекулярные до 10 000 000 Да полимерные биомолекулы, состоящие из большого числа мономеров простых сахаров и их производных.

Обеспечивают энергией мышцы Хотя для развития, функционирования и роста мышечных волокон необходим белок, основа этих изменений закладывается за счет углеводов Только при их наличии, белки могут быть использованы для их главного строительного предназначения Расщепление последнего для покрытия нужд жизнедеятельности при дефиците привычных продуктов, приводит к потере мышечной массы и общему расстройству Поэтому, когда сокращаются углеводные поступления, дело доходит до других составляющих тканей Для поддержания запаса гликогена и развития нужно регулярно заниматься спортом Если не получать достаточной физической активности, наступает деградация. Они выполняют строительную функцию, как клетках, так и организме целом за счет того, что входят состав структур, образующих клетки и ткани особенно это характерно для растений и грибов, например, клеточные оболочки, различные мембраны и кроме того, углеводы участвуют образовании биологически необходимых веществ, образующих ряд структур, например образовании нуклеиновых кислот, составляющих основу хромосом углеводы входят состав сложных белков гликопротеидов, имеющих определенное значение формировании клеточных структур и межклеточного вещества.

Основой всего живого на Земле являются белки Они входят состав клеток организма, клетки образуют ткани и органы мозг, нервы, мышцы, кожу и др Белки выполняют огромное число функций поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращения мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют передаче наследственности и. В жизнедеятельности организма очень велико значение витаминов Они не образуются организме и поэтому должны поступать него с пищей Их роль организме разнообразна Витамины ускоряют и регулируют обмен веществ и энергии между организмом и средой, участвуют образовании различных активных веществ, обезвреживании ядовитых веществ, выполняют защитную функцию Источником витаминов для организма служат овощи, фрукты, крупы, а также мясо, яйца, молоко, дрожжи. Источниками минеральных веществ служат многие продукты питания, но особенно их много растительной нище. Вода входит состав всех клеток и тканей организма На неё приходится до 65 от массы веса тела взрослого человека Дети и подростки теряют около 2 воды сутки. Следовательно, им необходимо восполнить утраченное количество воды Поступление её организм происходит виде чая, кофе, соков, молока, кефира и Особенно много воды до 90 содержится овощах и фруктах. Посмотрите, какие продукты вы используете для приготовления пищи Определите, каких продуктах содержатся растительные белки, а каких животные.

Основная роль углеводов заключается удовлетворении энергетических потребностей, причем за их счет покрыва ется более половины суточной калорийности пищевого ра циона.

 
 

© Copyright 2017-2018 - the-institution