В каком отделе пищеварительного канала

Бактерии питаются растительной клетчаткой целлюлозой, поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться кишечнике другим, более опасным бактериям. В каком порядке расположены органы пищеварения А ротовая полость пищевод желудок тонкий кишечник толстая кишка прямая кишка Б ротовая полость пищевод желудок толстая кишка тонкая кишка прямая кишка В ротовая полость желудок пищевод толстая кишка тонкая кишка прямая кишка Г ротовая полость желудок пищевод прямая кишка толстая кишка тонкая кишка. Питательные вещества желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся пищеварительных соках А гормонов Б ферментов В витаминов Г антител. А расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты Б активизирует ферменты, эмульгирует жиры В расщепляет углеводы до углекислого газа и воды Г ускоряет процесс всасывания воды. Иными словами, человек как и животные не мог бы существовать вообще, если бы не было растений и животных, за счет которых только и может осуществляться питание. В связи с этим при наличии общего плана строения определенные участки пищеварительного тракта имеют свои характерные особенности и представляют ряд последовательно расположенных полых органов. За ней следует глотка, далее пищевод, желудок и тонкая кишка, а за ней толстая кишка. Начальный отдел тонкой кишки, следующий за желудком, называется двенадцатиперстной кишкой.

в каком отделе пищеварительного канала

В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, результате чего образуются простые соединения, которые всасываются кровь и лимфу. Фермент амилаза превращает крахмал пищи дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — маль тазы — превращается две молекулы глюкозы. Средний слой состоит из развитых поперечнополосатых и гладких мышц, при сокращении которых пища проталкивается желудок. После приема пищи наступает состояние повышенного тонуса, необходимое для начала процесса механической переработки пищи перетирания и перемешивания химуса. Основной протеазой является пепсин, который выделяется клетками неактивной форме — пепсиноген. Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка и делится на 12перстную, тощую и подвздошную кишки. Гладкая, увлажненная серозная оболочка облегчает скольжение внутренностей друг относительно друга.

в каком отделе пищеварительного канала

В результате сложных синтетических процессов они вырабатывают слизь, защищающую слизистую оболочку от травм и действия секретируемых ферментов, а также различные биологически активные вещества и первую очередь ферменты, необходимые для пищеварения. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступивших него микроорганизмов у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микробов, интенсивностью их размножения и гибели пищеварительном тракте и выведения из него микробов составе кала у человека норме выделяется за сутки 10 12 10 14 микроорганизмов. Ферменты бактерий расщепляют непереваренные тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты всасываются из кишечника и включаются обмен веществ организма. А образуется кишечнике течение суток, по разным данным, от 1020 млрд до 17 трлн микробов. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества воду, минеральные соли и органические соединения. Наружный слой серозная оболочка образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости.

Но так как ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании. Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Железы состоят из трёх типов клеток главных вырабатывающих ферменты желудочного сока, обкладочных выделяющих соляную кислоту и добавочных выделяющих слизь. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.

Печень участвует синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов. Чтобы образовавшиеся результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. При расслаблении ворсинок их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Сложные органические вещества результате биохимических процессов превращаются низкомолекулярные, которые, всасываясь кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов. Белки расщепляются до аминокислот и их составляющих, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов.

Выделение слюны происходит рефлекторно, при непосредственном воздействии пищи на нервные окончания слизистой оболочки полости рта безусловнорефлекторная деятельность, а также условнорефлекторно, ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия запах, цвет пищи, разговор. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6—8 с, а жидкая — за 2—3. Пища, поступившая из пищевода желудок, находится нем до 4—6 часов. Благодаря перистальтическим волнам пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка 12перстную кишку. Особенно долго желудке задерживается жирная пища 8—10 часов и более. В сутки продуцируется около 2, 5 литра кишечного сока, имеющего рН 7, 2. Желчь, образующаяся печени промежутке между приемами пищи, поступает желчный пузырь, где концентрируется 7—8 раз путем всасывания воды. Она эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствуетих всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

в каком отделе пищеварительного канала

Пищеварение происходит как просвете тонкой кишки, так называемое полостное пищеварение, так и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия — пристеночное пищеварение и является заключительным этапом переваривания пищи, после чего начинается всасывание. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность около 200. Печень — самая крупная пищеварительная железа, имеет мягкую консистенцию. В передней части располагается желчный пузырь, а задней лежит нижняя полая вена. Каждая печеночная балка построена из двух рядов печеночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный капилляр. Такое взаимоотношение печеночных клеток с кровеносным и желчным капиллярами позволяет продуктам обмена веществ поступать из этих клеток кровеносные капилляры белки, глюкозу, жиры, витамины и другие и желчные капилляры желчь. В промежутках между приемами пищи желчь поступает по пузырному протоку желчный пузырь, где происходит ее накопление и увеличение концентрации 10—20 раз результате всасывания воды стенкой желчного пузыря.

Большая часть процессов всасывания пищевых веществ затрагивают тонкую кишку. Для эпителиального слоя характерным является то, что разных отделах пищеварительного тракта он может быть многослойным переднем и заднем или однослойным столбчатым среднем отделе. В собственной пластинке слизистой оболочки различных отделах пищеварительного тракта локализуются железы, скопления лимфоидных элементов виде миндалин, лимфоидных фолликулов, пейеровых бляшек или диффузной лимфоидной ткани. Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Некоторые из них, образующиеся самом организме, называются заменимыми. Среди пищевых продуктов практически нет белков, которые полностью соответствуют этим требованиям. Соляная кислота способствует превращению профермента пепсиногена, который секретируется главными клетками слизистой оболочки желудка, активный протеолитический фермент пепсин. Он катализирует расщепление пептидных связей молекуле белка, образованных аминогруппами ароматических и дикарбоновых аминокислот. Оптимум рН для обоих ферментов примерно одинаковый, химотрипсин действует на белки и полипептиды, содержащие ароматические аминокислоты тирозин, фенилаланин, триптофан, а также на пептидные связи, которые не подвергаются воздействию трипсина метионин, лейцин. В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания ней веществ и отсутствия мономерных продуктов гидролиза.

В небольших количествах толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. Из эпителиоцитов аминокислоты по механизму облегченной диффузии транспортируются межклеточную жидкость. Разнесенные кровотоком по всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой природы. Желудок расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Печень вырабатывает желчь, поступающую кишечник во время пищеварения. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Слюна не только смачивает пищевые комки, облегчая им дальнейшее продвижение, но и содержит важный фермент — птиалин или амилазу. Только прямая кишка, имеющая не гладкую, а поперечнополосатую мускулатуру может подчиняться произвольным сокращениям. Она имеет гладкую блестящую поверхность и состоит основном из плотной соединительной ткани.

Сокращаясь, они отделяют полость желудка от расположенной за ним двенадцатиперстной кишки и от пищевода. Поэтому и придается такое большое значение красивой сервировке стола, аппетитно приготовленным кушаньям. Таким образом, к тому времени, когда пережеванная и смоченная слюной пища попадает желудок, он находится таком состоянии, что его можно сравнить с уже растопленной печью. В толстом кишечнике благодаря различным бактериям, постоянно живущим нем, начинаются активные процессы брожения. Слаженная деятельность всех отделов пищеварительного канала — результат регуляции, осуществляемой главным образом нервной системой. Другие же — выделения ферментов, расщепление пищевых веществ, всасывание, движение желудка и кишечника — происходят как бы автоматически, без участия нашего сознания. Толстый кишечник конечный отдел пищеварительного тракта, где заканчиваются процессы переваривания пищи и формируется каловая масса Печень является самой крупной железой, выполняющей несколько важнейших функций. Нижний край правой доли пересекает реберную дугу справ на уровне 8 ребра. Гладкая мышечная ткань средней оболочки имеет 2 слоя внутренний — круговой и наружный — продольный.

В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются небольшие полимеры глюкозы. Верхней стенкой ротовой полости является неба мягкое и твердое, боковыми щеки, а нижней мышцы, на которых лежит язык. Внутри зуба находится полость пульпа, которой проходят нервы и сосуды. Движение пищи по пищеводу осуществляется благодаря волнообразным сокращением его мышц. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев мышц продольных, круговых и косых. В слизистой оболочке находятся железы, которые выделяют различные компоненты желудочного сока. Железистые клетки долек экзокринной часть производят поджелудочный. В мембране микроворсинок есть ферменты, расщепляющие дисахаридов на моносахариды и олигопептиды на аминокислоты. Пищевые остатки, которые не переварились и не всосавшихся передвигаются по тонкому кишечнику и попадают толстый. Перистальтика регулируется нервными сплетениями подслизистым и межмышечной, расположенными кишечнике.

Это реакции синтеза, которые почти всегда сопровождаются затратами энергии. Углекислый газ выводится из организма через легкие, вода через почки, легкие и кожу. Избыточное количество откладывается подкожной жировой клетчатке и между внутренними органами. Минеральные вещества поступают организм с пищей, откладываются виде солей и входят состав сложных органических соединений. Суточная потребность человека различных солях небольшая и полностью обеспечивается за счет разнообразной пищи. Основные функции минеральных веществ структурная входят состав клеток и тканей регуляторная входят состав гормонов, белков, регулирующих активность ферментов другие функции кроветворная, клеточного дыхания, обеспечение биоэлектрических процессов. В почечном тельце происходит первый этап мочеобразования фильтрация.

Внутренняя стенка капсулы состоит из одного слоя эпителиальных клеток, местах соприкосновения с капиллярами должны вырасти ножки, что значительно увеличивает поверхность фильтрации. Оба мочеточника открываются мочевой пузырь непарный полый мышечный орган, где моча накапливается. Все материалы, которые предоставлены на нашем сайте носят исключительно научный характер и не заинтересованы или принятия какойлибо стороны, ведь наука ставит перед собой цель повышение комфортности жизни человека и достижении новых, неизведанных ранее целей. Для нормальной работоспособности ему необходимы различные полезные вещества, основная часть которых поступает через желудочнокишечный тракт. Пища служит источником энергии и веществ, необходимых для постоянного обновления тканей и клеток. Пищеварительный тракт способен выводить из организма различные метаболиты, токсические вещества и остатки непереваренной пищи. Через задний проход выводятся все вещества, которые не могут полностью перевариться. Пищеварительный тракт представляет собой совокупность органов, каждый из которых задействован процессе снабжения организма полезными веществами. Его кислая среда является хорошим местом для размножения патогенной микрофлоры.

Желчные протоки впадают желчный пузырь, где собирается желчь горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленоватобурого цвета окраску придает расщепленный гемоглобин. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой блуждающий нерв и гуморально соляной кислотой желудочного сока Выработка поджелудочного сока, который по протоку попадает кишечник во время пищеварения. Ионы бикарбоната, содержащиеся значительном количестве панкреатическом соке и желчи, абсорбируются непрямым путем. При всасывании ионов натрия просвет кишки секретируется некоторое количество ионов водорода обмен на определенное количество натрия. Беталипопротеины способствуют проникновению глобул через клеточную мембрану. Всасывание ионов натрия и хлора создает осмотический градиент, что, свою очередь, способствует всасыванию воды через слизистую оболочку толстой кишки кровь. Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы сложнорефлекторную, нейрохимическую и кишечную. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует расщеплению их липазой Кроме того, печень играет значительную роль задержке вредных веществ, которые из кишечника могли бы попасть кровь барьерная функция печени. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество мелких выростов просвет кишки ворсинок.

В каждой ворсинке есть кровеносные и лимфатические капилляры Пищеварение толстом кишечнике. Основная функция пищеварительной системы, как следует из ее названия, заключается пищеварении. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты, а также их всасывание. На языке также находится множество вкусовых рецепторов, благодаря которым человек чувствует тот или иной вкус. В данном органе за счет желудочных желез вырабатывается особый сок, расщепляющий пищу на отдельные ферменты. Если же частицы желчи окажутся слишком крупными, возможно формирование конкрементов или желчных камней, блокирующих проход двенадцатиперстную кишку. Это процесс называется химическим перевариванием, процессе которого болюсы трансформируются химусы. При определенном уровне кислотности, переваренная пища поступает двенадцатиперстную кишку. Этот процесс называется абсорбцией, которая происходит, как самом желудке, так и кишечнике.

Однако далеко не все вещества способны полностью перевариваться, поэтому возникает необходимость выведении отходов из организма. Этим и можно объяснить, что большинство людей ощущают сонливость после плотного обеда. Комментарий Желчь желтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая жёлчном пузыре жидкость. Где начинается процесс пищеварения? В какой среде наиболее активен фермент липаза а нейтральная кислая щелочная и что он расщепляет а белки жиры углеводы?. Известно, что общая длина пищеварительного тракта у взрослого человека составляет, среднем, около 9 метров. Многие люди ошибочно полагают, что пищеварение начинается ротовой полости. Эти процессы необходимы для того, чтобы еда беспрепятственно была проглочена и прошла следующие отделы пищеварительного тракта. После того, как пищевой комок попал желудок, она плотно смыкается и препятствует обратному забросу еды пищевод. В нее открываются выводные протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы. Панкреас участвует пищеварении, регулирует белковый, жировой и углеводный обмен.

В нем различают тело клетки, или сому, один длинный, мало ветвящи Строение, свойства и возрастные изменения нервных волокон. Центральную часть любого отростка нервной клетки аксона или дендрита называют осевым цилиндром. Раздражителем, вызывающим рефлекторную реакцию, может быть Строение, свойства и возрастные изменения нервных центров. Нервный центр — это совокупность нейронов, необходимых для осуществления определенного рефлекса или регуляции той или иной функции. Они являются составной частью мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител и других жизненно важ Обмен липидов. Кожа покрывает почти всю поверхность тела человека и является одним из самых крупных органов. В каких отделах желудка она не продуцируется? Какие органические вещества синтезируются эпителии кишечника и всасываются лимфатическую систему глюкоза, аминокислоты, глицерин, соли жирных кислот, жиры?. В каком отделе кишечника обитают симбиотические бактерии двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, толстая кишка и какова их роль паразиты, утилизаторы клетчатки, производители витаминов? Б — отделение маленького желудочка путем изоляции внутренней полости, но с сохранением стенок, общих для всего желудка.

Сначала при попадании пищи желудок выделяется запальный сок, а затем при гуморальном воздействии происходит многочасовое выделение желудочного сока Учебнопознавательная игра Биомарафон по теме Пищеварение. Предварительный просмотр слайдов используется исключительно ознакомительных целях и может не давать представления всех возможностях презентации. В старые времена люди говорили мало, но за словами всегда скрывался глубокий смысл. Например, протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют белки до аминокислот пепсин желудка, трипсин, химотрипсин двенадцатиперстной кишки и др липазы, или липолитические ферменты, расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот липазы тонкого кишечника и др амилазы, или гликолитические ферменты, расщепляют углеводы до моносахаридов мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочного сока. Слюна начинает выделяться ответ на раздражение рецепторов ротовой полости пищей, являющейся безусловным раздражителем, а также при виде, запахе пищи и обстановке условные раздражители. Жевание заключается измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Из желудка полупереваренная пищевая кашица химус поступает кишечник.

На месте перехода желудка кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью отделяет полость желудка от двенадцатиперстной кишки. Это гастромукопротеин, состав которого входит пептид, отщепляющийся от пепсиногена при его превращении пепсин, и мукоид, выделяющийся добавочными клетками желудка. Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка двенадцатиперстную кишку, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Тонкая кишка делится на три отдела двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. На всем протяжении пищеварительная трубка покрыта слизистой оболочкой, содержащей железистые клетки, которые выделяют различные компоненты пищеварительного сока. Пищеварительные соки состоят из воды, неорганических и органических веществ. Органические вещества это основном белки ферменты гидролазы, способствующие расщеплению больших молекул на малые гликолитические ферменты расщепляют углеводы до моносахаров, протеолитические олигопептиды до аминокислот, липолитические жиры до глицерина и жирных кислот.

Энтероциты снабжены покрытыми слизью ворсинками, пространство между которыми заполнено густым веществом гликокаликсом, котором содержатся нити гликопротеидов. В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Эндокринный отдел клетки островков Лангерганса выделяет гормоны прямо кровь. Сокращения толстого кишечника происходят основном виде медленных маятникообразных и перистальтических движений, что обеспечивает максимальное всасывание воды и других компонентов кровь. Тормозные влияния осуществляются из прямой кишки, раздражение рецепторов которой снижает двигательную активность толстой кишки. Кроме того, нормальные бактерии кишечника выступают как антагонисты по отношению к патогенным микробам и угнетают их размножение. Рефлекторные механизмы играют важную роль регуляции пищеварительного процесса. Кроме того, гастрин способствует образованию гистамина, который свою очередь тоже стимулирует продукцию соляной кислоты.

Он увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и вызывает сокращения желчного пузыря. Кишечник человека представляет собой длинный полый орган, являющийся своеобразным проводником питательных веществ из пищи кровь. Там происходит частичное обеззараживание еды соляной кислотой желудочного сока. Употребление пищи грязными руками или из одной посуды с больным кишечной инфекцией человеком. Дисбаланс между гормонами и гормоноподобными веществами гистамином, брадикинином, серотонином, холецистокининомпанкреозимином, которые принимают участие регуляции работы пищеварительного тракта. Нарушение взаимодействия пищи с кишечными ворсинками, которые должны ее всосать, возникает вследствие поражения этих ворсинок различными болезненными процессами. Нарушение поступления питательных веществ внутри самой кишечной ворсинки, где расположен кровеносный сосуд, куда должна поступить пища. Первые симптомы болезни повышение температуры, боли во всех суставах без их внешнего изменения, неопределенной локализации боль животе. Она находит подтверждение лечении прием специфических антибиотиков позволяет значительно улучшить состояние человека. Боль справа живота может сопровождать заболевания не только кишечника, но и других органов.

Хирургическая патология инвагинация, аппендицит, стенозы кишки имеют быстро нарастающую симптоматику животик малыша вздувается, появляется рвота, которая чаще всего имеет зеленоватый цвет или содержит нествороженное молоко или непереваренную пищу. Ребенок вначале плачет, беспокоен, прижимает к животу ноги, но быстро становится вялым, безучастным, отказывается от еды или питья. Это даст возможность увидеть опухоль, дивертикулы или участок воспаления. Эндоскопические исследования, которые дают возможность осмотреть пищеварительную трубку изнутри, введя прибор ее полость. Зубы могут появляться раньше или позднее зависимости от индивидуальных особенностей развития. Кроме того, почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка расположены мелкие слюнные железки. Желудочный сок продуцируется желудочными железами, которые располагаются области дна свода и тела желудка. Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье. Мейоз у растений протекает на стадии спорообразования, а уже их гаплоидных спор формируются путем митоза гаплоидные гаметы. Для представителей какого отдела растений характерно двойное оплодотворение?

Хемосинтезирующие бактерии могут использовать для синтеза органических веществ энергию, выделяемую при окислении 1 аминокислот 2 глюкозы 3 жиров 4 аммиака Правильнее было бы указать не аммиак 3, а ионы аммония. Значение размножения организмов природе состоит 1 усилении мутационного процесса популяциях 2 передаче наследственной информации потомству 3 адаптации потомства к новым условиям среды 4 увеличении видового разнообразия. Соединительная А транспорт веществ организме В обилие межклеточного вещества. Откуда же взялись, пусть и меньшем количестве, еще два типа потомства? Рост стебля древесного растения толщину происходит за счёт деления и роста клеток 1 камбия 2 древесины 3 пробки 4 луба. Под воздействием ферментов поджелудочного и кишечного соков тонкой кишке происходит 1 синтез витаминов группы В 2 расщепление белков, жиров и углеводов 3 расщепление клетчатки 4 обезвреживание ядовитых веществ. Что характерно для нейронов головного мозга человека? Сколько нуклеотидов содержит участок гена, котором закодирована последовательность 20 аминокислот?

В чистой линии культурных растений отбор неэффективен, так как особи 1 имеют широкую норму реакции 2 гомозиготны по большинству генов 3 гетерозиготны по многим генам 4 насыщены мутациями. Чихание представляет собой рефлекторный резкий выдох через нос, возникающий при раздражении рецепторов, расположенных на слизистой оболочке 1 корня языка и надгортанника 2 хрящей гортани 3 трахеи и бронхиол 4 носовой полости. К эукариотам относят 1 обыкновенную амёбу 2 дрожжи 3 малярийного паразита 4 холерный вибрион 5 кишечную палочку 6 вирус иммунодефицита человека Ответ. Симпатический А повышает частоту сердечных сокращений Г стимулирует выброс адреналина кровь Д усиливает вентиляцию лёгких. Содержание кислорода воде для ручьевой форели является ограничивающим фактором. По экватору выстроились двухроматидные хромосомы а не биваленты гомологов, как было бы при мейозе.

Волосы на голове защищают организм и от охлаждения, и от чрезмерного перегрева. В конце телофазы, после образования двух новых ядер именно ядер, а не клеток, так как клетка разделится результате цитокинеза уже после телофазы, каждом ядре будет 28 хромосом и 28 молекул. Очевидно, что при независимом наследовании должно получиться 4ре фенотипа потомков равном соотношении. Изза нарушения сцепления вследствие кроссинговера у первого родителя появились и такие рекомбинантные гаметы как. Какую функцию не выполняет лист? Какую функцию у рыбы выполняет мозжечок? Насыщение крови кислородом происходит капиллярах 1 печени 2 головного мозга 3 лёгких 4 почек. Распространение большого пёстрого дятла пределах ареала соответствует критерию вида 1 морфологическому 2 физиологическому 3 экологическому 4 географическому. Социальный А трудовая деятельность Б абстрактное мышление Е вторая сигнальная система. При увеличении численности насекомых увеличится численность насекомоядных птиц.

Об усложнении покрытосеменных растений, по сравнению с голосеменными, свидетельствует появление у них 1 придаточных корней 2 зародыша семени 3 разнообразия листьев 4 разнообразных плодов. Приспособленность речного рака к жизни водной среде обитания проявляется наличии у него 1 жаберного типа дыхания 2 незамкнутой кровеносной системы 3 двух пар усиков 4 хитинового покрова. Какие питательные вещества поступают кровь человека процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки? Моносахарид В проявляет гидрофильность Д образуется результате фотосинтеза Е окисляется при гликолизе. Биотические Б распространение семян растений птицами Д питание паразитических животных. Решение этой задачи моей книге на дигибридное скрещивание. Дело том, что иногда бывают несколько правильных вариантов ответе. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи. Мне осо бен но здесь нра вит ся раз де ле ние тол стой кишки и сле пой кишки, ко то рая яв ля ет ся пер вым от де лом тол стой кишки. Пи ще ва ри тель ная си сте ма вы пол ня ет че ты ре ос нов ные функ ции сек ре тор ную, мо тор ную, вса сы ва тель ную и вы де ли тель ную. Про те аза ми же лу доч но го сока яв ля ют ся пеп син, га стрик син и же ла ти на за.

Тон кий ки шеч ник яв ля ет ся ос нов ным ме стом пе ре ва ри ва ния пищи и вса сы ва ния пи та тель ных ве ществ, при чем две на дца ти перст ной кишке наи бо лее ин тен сив но про ис хо дят про цес сы фер мен та тив но го рас щеп ле ния, а осталь ных от де лах тон ко го ки шеч ни ка боль шей сте пе ни про ис хо дят про цес сы вса сы ва ния. В тон кой кишке за вер ша ет ся пи ще ва ре ние про ис хо дит окон ча тель ное пе ре ва ри ва ние ве ществ и про ис хо дит вса сы ва ние про дук тов пи ще ва ре ния. Чтобы уве ли чить по верх ность вса сы ва ния, токая кишка из нут ри по кры та вор син ка ми. Хрящевой слой трахеи образован гиалиновыми неполными хрящами, которые занимают две третьи части окружности трахеальной трубки. Некоторое время пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и нём происходит переваривание белков. Какое значение имеет изменение кислотности среды различных отделах пищеварительного канала? Теперь более подробно поговорим кишечнике, который, как известно, состоит из тонкой и толстой кишок. Зубы на верхней и нижней челюсти расположены симметрично виде верхней и нижней зубных. Сверху язык покрыт слизистой оболочкой, образованной многослойным плоским неороговевающим эпителием. Желудочные железы возбуждаются рефлекторно при виде и запахе пищи условный рефлекс. Физическая обработка заключается измельчении пищи, её протирании, растворении.

В стенке самого пищеварительного канала имеется ряд мелких железок, принимающих участие пищеварении железы желудка и тонкой кишки. Особый эффект физической обработки достигается наличием ротовой полости костной основы отличает её от других органов пищеварения, и языка. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи. Жиры всасываются преимущественно лимфу виде жирных кислот и глицерина. Для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, для работы таких органов, как мозг, сердце желудочно кишечный тракт, дыхательный аппарат, почки. Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека.

При этом любом возрасте питание должно быть сбалансированным количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Нормой энергетического обмена подсчитывается условиях основного обмена, определяемым утром натощак, при нормальном покое. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется активно с участием переносчика и с затратой энергии. Хиломикроны покидают эпителиоциты через мембраны, переходят соединительнотканные пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят ее центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жира всасывается лимфу. Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки кровь через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Образование слюны осуществляется рефлекторно от рецепторов ротовой полости нервные импульсы поступают центр слюноотделения продолговатого мозга по афферентным нервным волокнам составе тройничного, лицевого и блуждающего нервов. Проглатыванию и скольжению пищевого комка по глотке способствует и хорошее измельчение и увлажнение его слюной при пережевывании ротовой полости. В стенке пищевода хорошо развит мышечный слой, состоящий из продольных и кольцевых волокон. Слизистая, выстилающая ротовую полость, имеет складки с лимфоидной тканью, что является мощным барьером, препятствующим проникновению болезнетворных микробов.

Между передней и задней дужками имеется ямка, занятая небной миндалиной, которая представляет собой скопления лимфоидной ткани слизистой оболочке. Эволюционно зубы происходят из плакоидной чешуи предков современных скатов и акул. Каждый зубной ряд содержит по 16 зубов, расположенных виде зубной дуги. Его выпуклая верхняя поверхность, обращенная к небу, носит название спинки. В эпителии желобовидных сосочков заложены большом количестве вкусовые луковицы. Механическая обработка заключается измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только слабощелочной среде. Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. Благодаря сокращениям мускулатуры стенок желудка корм нем перемещается и смешивается с желудочными ферментами, которые начинают расщеплять белок до аминокислот. Эти листки сдавливают попавшую между ними пищевую массу и отжимают из нее некоторое количество воды. В процессе пищеварения происходит механическая и химическая обработка пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления. Эпителиальная выстилка пищеварительной трубки и железы развиваются из энтодермы и эктодермы.

Артерии образуют наиболее мощные сплетения подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими собственной пластинке слизистой оболочки. В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также мышечной оболочке. Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки пищевод. Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются подслизистой основе. Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток, находящихся составе интрамуральных ганглиев, и окончаниями дендритов чувствительных клеток спинальных ганглиев. За счёт рефлекторного сокращения каких мышц поднимается и расширяется глотка?. Укажите величину давления полости глотки процессе сокращения её констрикторов. Укажите величину внутриполостного давления шейной части пищевода после закрытия верхнего пищеводного сфинктера во 2ю фазу акта глотания. Какова продолжительность прохождения воды, слизистой пищевой массы и твёрдой пищи по пищеводу?. Какое влияние оказывает возбуждение парасимпатических нервов на частоту и амплитуду сокращений толстой кишки?. Как называется снижение частоты базальных ритмов по ходу кишечника дистальном направлении?.

По какому принципу естественных условиях функционируют нейроны латеральных и вентромедиальных отделов гипоталамуса?. На какие структуры мозга пищевое мотивационное возбуждение оказывает восходящие активирующие влияния?. Неорганическая часть сока представлена солями натрия кальция, калия, карбонатами, хлоридами. Слизь, выделяемая клетками, создает на поверхности щеточной каймы мукополисахаридную сеть гликокаликс, который препятствует проникновению просвет между ворсинками крупных молекул питательных веществ и микробов, поэтому мембранный гидролиз происходит стерильных условиях. Основные различия строении толстого и тонкого кишечника состоят том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы, выделяющие слизь, способствующую продвижению содержимого кишечника. Сок выделяется непрерывно под влиянием механических и химических раздражений слизистой оболочки. В толстом отделе кишечника созданы благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Активный транспорт происходит с участием специальных переносчиков и энергетических затрат, выделяемых макрофагами. Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Частично пищевод выполняет защитную функцию при помощи трех сужений именно этих сужениях очень часто застревают нечаянно проглоченные инородные предметы. Не имеет собственных пищеварительных желез, пищеварение осуществляют ферменты слюны.

Желудок осуществляет несколько функций механическая обработка пищи за счет перемешивания, временное хранение и химическая обработка пищи и частичное всасывание. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. За счет наличия бактерий здесь происходит брожение клетчатки и гниение белков. Основными компонентами слюны являются муцин — слизистое белковое вещество, лизоцим — бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза. Основную функцию пищеварительной системы — пищеварительную — выполняют специализированные белки — пищеварительные ферменты. Цель урока достичь знаний процессе пищеварения ротовой полости, роли ферментов этом физиологическом процессе, отрицательном влиянии никотина и алкоголя на ферменты слюны сформулировать правила ухода за ротовой полостью. Воспитательные разъяснять влияние курения и алкоголя на пищеварение ротовой полости, привитие навыков самоконтроля по соблюдению правил приема пищи, ее качества, сроков хранения, чистоты посуды. Функции пищеварительной системы секреторная, двигательная, строительная. Вернемся к вопросу, заданному начале урока почему виновный человек не мог съесть сухой рис? Пищеварение Когда ты поглощаешь пищу, ее белки, жиры и углеводы распадаются на составные части. Его можно сравнить с разборкой игрушечного самолета, построенного из деталек конструктора Лего. После разборки из отдельных кусочков можно собрать совсем другую игрушку.

Проглоченная пища продвигается вниз по пищеводу благодаря перистальтике волнообразным сокращениям его мышечных стенок. На 3м продукты расщепления питательные вещества всасываются из кишечника кровь. И, наконец, на 4м отходы пищеварения кал выводятся наружу через анальное отверстие. Подслизистая основа отсутствует, отчего слизистая оболочка здесь неподвижно сращена с мышцами. Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока. Ферменты обладают высокой активностью, что позволяет расщеплять большое количество органических веществ. Наружный слой образован волокнистой, соединительной тканью, средний слой— мышечной. Слизистый тягучий муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания. Увлажняя пищу, слюна растворяет отдельные ее частицы и этим облегчает воздействие на них ферментов. Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию продольными, кольцевыми области перехода привратника двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктор, регулирующий продвижение пищи и косыми.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания — ворсинки высотой около 0, 5—1, 2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 мм 2. В центре нижней поверхности находятся ворота печени — место прохождения крупных кровеносных сосудов, нервов и желчных протоков. Железистый эпителий долек вырабатывает примерно 0, 5—1, 5 желчи ежесуточно. Через грудной лимфатический проток жиры попадают обший кровоток и вступают обменные процессы. Ворсинки, сокращаясь, способствуют контакту поверхности слизистой оболочки тонкой кишки с пищевой кашицей химусом, а также оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. Микроорганизмы кишечника синтезируют витамины К и группы В, подавляют деятельность патогенных бактерий. Питаться необходимо 3 4 раза день небольшими порциями, желательно одно и то же время.

Следует использовать только доброкачественные продукты, чтобы не вызвать отравления. Важно также строго соблюдать правила личной гигиены мыть руки после прихода с улицы, перед едой, после контакта с животными, посещения туалета. Стоит отметить, что система пищеварения сообщается с внешней средой, и соответственно, заселена большим количеством микроорганизмов. Чтобы еда случайно не попала гортань и дальше дыхательные пути, глотке срабатывает специальный клапан. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая их поверхность взаимодействия с ферментами. В печени синтезируется гликоген, а также мочевина, которая через почки выводится наружу. Вся, кровь от пищеварительного канала собирается воротную вену, проходит через печень, где обезвреживаются ядовитые соединения, образовавшиеся при неполном распаде белков и результате деятельности микробов. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих состав соков пищеварительных желез слюнных, печени, поджелудочной. При болезни зубов нарушается пищеварение, так как этом случае желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный.

 
 

© Copyright 2017-2018 - the-institution