Соматические клетки в молоке определение

Клетки являются микроскопическим материалом для всех тканей и органов, том числе тканей молочных проходов, участвующих секреции и выведении молока из вымени. Олконен 1982 увеличение количества соматических клеток молоке является хорошим индикатором обнаружения расстройства секреции вымени у коров. Находящиеся молоке соматические клетки состоят из эпителиальных клеток, нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов. Помимо ухудшения качественных показателей молока наблюдается снижение продуктивности табл. Следовательно, при функциональной перестройке органа начале и конце лактации вероятность возникновения нем вспомогательных процессов резко увеличивается. При отборе устойчивых к маститу первотелок рекомендуется качестве тестов определять молозиве число соматических клеток и лактоферрина Слободянник Можно предположить, что заболеванию коров маститом предшествует снижение уровня естественной резистентности организма, одной из возможных причин, которая является длительное ацидозное состояние, возникшее при кормлении животных несбалансированными по щелочным элементам кормами. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпители альной ткани.

соматические клетки в молоке определение

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Существует тесная корреляция между содержанием клеток молоке наличием нем различных составных веществ и надоем. Повышенное число соматических клеток, как самый чувствительный индикатор, позволяет уловить изменения химическом составе сек рета вымени, то есть сигнализирует о понижении молочной продук тивности. Терапевтическая эффектив ность стафилококковой анатоксинвакцины при лечении маститов у коров. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих секреции молока. В начале и конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем другие периоды. Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочнокишечного тракта, стимуляции обменных процессов организме, повышения усвояемости кормов, уменьшения удельных кормозатрат, укрепления здоровья и, конечном итоге, повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции молока. Измереййя йроводят при температуре 1030 С, кислотность молока. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года.

соматические клетки в молоке определение

При этом соотношение содержания соматических клеток молоке молозивного периода к нормальному молоку составляет к нормальному молоку коров лактациннного периода превышение 13 раз первый день лактации, во 2 день 6 раз, 3 день 3 раза табл. Необходимо отметить, что при высоком содержании соматических клеток молоке снижается и продуктивность животных. При этом разность времени вытекания смеси молока и водного раствора препарата Мастоприм через капилляр двух параллельных образцов молока не должна превышать 1—6. Затем отбирают 5 мл молока, вносят центрифужную пробирку, центрифугируют 10 мин при 3000. С поверхности снимают слой жира, выливают над осадочную жидкость, к осадку добавляют 0, 5—1, 0 мл сыворотки крови крупного рогатого скота и встряхивают до полного взмучивания осадка. Поэтому степень обеспеченности организма витамином А можно оценивать по концентрации его молозиве и молоке. Результаты испытаний распространяются на молоко, принятое период между данным и следующим завершенным исследованием. Повышенное содержание соматических клеток молоке свидетельствует о том, что оно получено от больного животного. Благодаря ее регулярному применению 1 раз неделю, хозяйство сможет контролировать состояние по заболеваемости стада маститами, а также следить за качеством получаемого молока. Однако, при проведении еженедельного анализа молока на соматические клетки, помогает держать под контролем не только здоровье коров, но и отношения между молокозаводами и молочными хозяйствами.

В отличие от бактерий соматические клетки выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000. Молоко, полученное от коров первые 57 дней после отела молозивное и за 7 дней 810 до запуска, молочными заводами не принимается. Только имея возможность ежедневно контролировать количество соматических клеток сборном молоке, производитель может поддерживать высокое качество молока, принимать оперативные решения для поддержания здоровья стада, улучшать состояние вымени коров и контролировать распространение инфекции стаде. Анализаторы соматических клеток позволяют контролировать уровень соматических клеток молоке и быстро определять качество молока. В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса тем самым повышается уровень. Таким образом при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения нем количества хлора и натрия снижение содержания лактозы уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки появление молоке ингибиторов результате терапевтических мероприятий антибиотики. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом.

Некоторые специалисты сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого избавления от соматических клеток, используя очистители молока. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством молокоочистителя или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям изза снижения продуктивности животных. Скрытые маститы могут быть причиной дальнейшем клинически выраженных маститов, но основной своей массе остаются незамеченными доярками, и ветспециалистам до очередной проверки дойного стада на скрытую форму мастита, постепенно приводя корову к гипогалактие, агалактие связи с гибелью части клеток секреторного эпителия молочной железы и регенерации за счет соединительной ткани и даже атрофии пораженной доли вымени. Учет реакции проводим течение 1520сек по образованию желеобразного сгустка или изменению цвета смеси. Учет реакции проводим путем просмотра пробирок с молоком при дневном освещении. Молоко из долей больных скрытым маститом дает образование на дне пробирки осадка. В последние годы, учитывая, что работа по исследованию дойного стада на скрытую форму мастита очень трудоемка, а также запросы специалистов с мест с целью облегчения работы ветспециалистам сельскохозяйственных предприятиях по диагностике скрытых форм мастита ученые предложили использовать электронные методы выявления субклинических маститов.

Записав показатели прибора специально заведенном журнале исследования дойного стада на скрытую форму мастита, с указанием инвентарного номера исследуемой коровы, приступаем к исследованию других долей вымени. И по каждому конкретному случаю проследить наличие увеличения или уменьшения показателей на дисплее. По каждому проведенному исследованию его результаты записываем карточку конкретной коровы. Если во время контрольной дойки мы выявим большое количество коров показывающих результат 500 единиц и выше, то специалистам хозяйства необходимо провести анализ заболеваемости коров маститами смотри статью анализ заболеваемости коров маститами сельскохозяйственном предприятии. Билозин 200 инъекционный раствор макролидного антибиотика тилозина форме основания, 1мл содержится 200мг тилозина основания. Специалисты должны один раз две недели проводить клиническое обследование вымени с пробным сдаиванием секрета из молочных четвертей. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются содержание жира содержание белка содержание соматических клеток кроме этого часто проверяется дополнительно бактериальная обсеменённость наличие ингибиторов термоустойчивость точка замерзания. Субклинические маститы могут долго продолжатся, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству уменьшение продуктивности, снижение цены на молоко, а также могут развиваться клинические маститы.

соматические клетки в молоке определение

При проявлении клинического мастита, химические изменения молоке становятся различимы постепенно. Снижение продуктивности коров, обусловленное маститом, зависит от стадии заболевания и варьирует от едва заметных изменений до полного прекращения секреции молока. Технологические показатели молока коров, больных маститом, снижаются вследствие увеличения нем количества хлора и натрия уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ снижения способности молочных белков к свертыванию инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки появления молоке ингибиторов результате терапевтических мероприятий. Пониженная устойчивость молока к нагреванию вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта. Такая кладовая питательных веществ позволяет получать из молока более сотни продуктов его переработки. Затем производится сдаивание первых струек молока отдельную емкость. Качество молока меняется под влиянием таких факторов, как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. При субклиническом мастите видимые симптомы воспаления вымени не обнаруживаются, однако содержание соматических клеток молоке повышается. Субклинический мастит может протекать длительно, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству вследствие уменьшения продуктивности, снижения цены на молоко.

Те же составные части молока, которые образуются молочной железе, напротив, выделяются пониженном количестве. Если чашечке тестпластины происходит изменение качественного состава молока, образуется легкий прозрачный гель, исчезающий через 10 секунд, окраске смеси проступают оранжево красные нити, то количество соматических клеток 1 мл молока пределах от 170. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока. По нормам европейских стандартов молоке допускается наличие не более 250. В связи с этим перед нами была поставлена цель определить количество соматических клеток молоке коров на молочных фермах Северного Казахстана. Соматосмини определяет количество соматических клеток молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр с известным диаметром.

Когда вымя попадают возбудители мастита, организм начинает вырабатывать белые кровяные тельца, которые борются с микроорганизмами. Поддержание уровня соматических клеток молоке на оптимальном регламентированном уровне позволяет хозяйствам не только продавать молоко молокоперерабатывающим предприятиям по более высоким закупочным ценам, но и контролировать состояние здоровья коров, увеличить продолжительность их продуктивной жизни, при меньших затратах на ветеринарные мероприятия. Повышенное содержание соматических клеток молоке приводит к большим финансовым потерям, связанным не только с качеством молока, но и со снижением молочной продуктивности коров, дополнительными затратами средств на лечение, браковкой молока, преждевременным выбытием коров, снижением генетического прогресса. Присутствие молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток молоке. На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени табл. В нем имеются все необходимые вещества оптимальном соотношении для роста и развития, как новорожденных телят, так и для организма человека.

Бактериальная обсеменённость и количество соматических клеток 1 мл молока оказывают существенное влияние на его вкусовые качества, сроки хранения и переработку. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции организме лейкоциты. Поэтому большое распространение получили косвенные методы определения этого показателя. Для широкого распространения этого метода необходимо проведение дополнительных исследований. Прибор позволяет определить вязкость различных жидкостей путём измерения времени истечения контролируемой пробы и учёта постоянной времени прибора. Фоссоматик серии 5000 является составной частью Интегрированной системы по контролю качества молока, однако может использоваться отдельно. Содержание соматических клеток наряду с другими показателями, такими как содержание жира, содержание белка, является одним из самых важных показателей, характеризующих качество молока. Молочная плесень развивается на поверхности молока и кисломолочных продуктов при их хранении.

Жир придает молоку нежный и приятный вкус, белковые вещества усиливают полноту сенсорных ощущений. Обслуживающий персонал ферм, непосредственно соприкасающийся с молоком и молочными продуктами, допускается к работе после прохождения медицинского осмотра. Важное звено цепочке производства — молочные фильтры, которые должны быть прочными, надежным не пропускать осадок и обеспечивать хорошую скорость молокопотока. Большинство цистерн состоит из двух секций, каждая имеет люк с герметической крышкой, снабженной резиновой прокладкой, и отдельной штуцер с краном. При этом предусматривается согласованность во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления. Наряду с клетками крови к соматическим относятся любые клетки организма, кроме половых. Клетки вымени эпителиальные попадают молоко естественным путем из молоковыводящих каналов ходе старения и обновления эпителия и являются постоянной составной частью молока.

Существует косвенный метод определения соматических клеток молоке сыром, основанный на принципе флуоресцентной микроскопии с использованием счетчика соматических клеток фирмы. Есть негативные примеры использования данного метода молочной промышленности, частности на предприятиях Украины, пытающихся достичь гармонизации с международными стандартами и проверяющих правильность работы вискозиметров, сравнивая их результаты с описанным методом микроскопического подсчета соматических клеток. Данный метод мы не можем считать арбитражным, так как при его реализации основные риски связаны с субъективными факторами, частности с квалификацией конкретного исполнителя. Более высокая концентрация соматических клеток молоке свидетельствует о наличии инфекционного заболевания у животного. К тому же, как указывалось выше, маститы способствуют появлению метритов, других заболеваний репродуктивных органов, нарушающих половой цикл, вызывающих раннюю эмбриональную смертность плода и аборты. А дефицит энергии начале лактации является одной из причин пониженного иммунитета, следствие которого повышается риск появления заболеваний. При кормлении сухостойных коров, для профилактики послеотельных осложнений необходимо правильно сбалансировать рацион по энергии, протеину, клетчатке и неструктурным углеводам, которые способствуют развитию папилл рубце.

Премикс для сухостойных коров должен обеспечить организм животного витаминами и минеральными веществами, причем минеральные вещества должны быть не только необходимом количестве, но и виде солей, способствующих устранению проблем при отеле. Согласно результатам научных исследований, развитие мастита часто начинается уже во время сухостойного периода. Пути уменьшения количества соматических клеток Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Маститное молоко характеризуется более высокой протеолитической активностью по сравнению с молоком здоровых животных изза частично повышенного количества плазмина белков. В результате получается продукт с более высоким содержанием влаги изза плохого отделения сыворотки. Кроме того, сыр хуже режется и с сывороткой уходит большее количество мелких частиц, то есть уменьшается его выход. Их использование позволяет значительно повысить эффективность отделения частиц от жидкостей по сравнению с обычным сепаратором для молока, особенно если он сконструирован как сепаратор для удаления бактерий. Современные сепараторы для молока должны очищаться чаще, чем это было 30 лет тому назад. В пространство для сухих веществ барабана сепаратора вставлено устройство, предотвращающее перепад давления при выходе обезжиренного молока из системы дисков. Бактофугирование —это процесс, при котором для отделения микроорганизмов от молока применяется специально разработанная центрифуга, получившая название бактофуга.

Фоссоматик выпускается четырех модификациях модели 5200, 5300, 5400 и 5500 соответственно производительностью 200, 300, 400 и 500 анализов час и может обьединяться с моделью МилкоСкан 4000 той же производительности единый прибор с общим конвейером и компьютером, называемый Комбифосс. Появление соматических клеток избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Высокопродуктивные молочные коровы отличаются наилучшими показателями оплаты корма Уровень молочной продуктивности стада определяется множеством факторов породой, кормлением. Взятие проб на анализ от каждой коровы и количественное определение содержания жира проводят лаборанты данного предприятия. Методические рекомендации по выявлению и предупреждению мастита у коров селекционного стада. Влияние генотипа и других факторов на заболеваемость коров маститом Молочное и мясное скотоводство. План племенной работы с крупным рогатым скотом Московской области на 19992005 годы.

В связи с чем, них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания. Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более. Текст документа сверен по официальное издание Молоко и молочные продукты. Важнейшим факто ром, влияющим на число таких клеток молоке вымени коровы, а значит, и молоке танкаохла дителя, являются внутривыменные инфекции. Однако и те, и другие представляют опасность для производства и негативно влияют на число соматических клеток общего молока. Тяже лые последствия несут за собой коровы, у которых субклинические формы мастита, так как по ним основном определяется число соматических клеток общего молока, а их молоко не имеет ярко выраженных симптомов и кажется нормальным. В большинстве случаев соматические клетки успешно сокраща ют число микробов, од нако некоторые микробы все же могут выжить.

Следует отметить, что при отеле у здоровых коров число соматических кле ток молоке высоко, на пике лактации оно самое низкое, а период запус ка самое высокое. При этом должно также проводиться наблюдение за факторами, которые не зависят от времени года, надоя и периода лактации. Так как число соматичес ких клеток при взятии пробы молока из всех чет вертей вымени одной ко ровы не позволяет опре делить, какая же четверть заражена, рекомендуется проводить тест на соматические клетки молоке прямо на животном, как, например, при калифор нийском тесте на мастит. Однако это единственный возбудитель, который лечится при субклинических случаях период лактации. Таким образом, можно снизить риск распространения инфекции на здоровых животных. В случае сомнения перед покупкой животного следует взять у него пробу на молоко и отправить лабораторию. В большинстве стран с высокоразвитым молочным производством есть организации Германии это союзы и объединения по контролю над моло ком, которые помогают производителям молока вопросах менеджмента. Корнель университете города НьюЙорка недавно провели эксперимент, котором участвовало. Высокое число соматических клеток начале лактации указыва ет. Вероятно, данные дают полную информацию о проценте инфекций для большинства молочных стад рогатого скота, так как анализируются данные по пробам молока.

Ученые Государственного университета Северной Калифорнии считают, что программа способствует самоконтролю при борьбе с маститом. Мы набираем команду по обслуживанию молочных ферм и комплексов по следующим направлениям. Все молоко должно быть получено от здоровых животных хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно действующим ветеринарным и санитарным правилам и международному ветеринарному кодексу. Молоко у сдатчика должно храниться при температуре 4 С не более 24 часов. При отборе точечных проб молока используют кружки с удлиненными ручками вместимостью 0, 25 или 0, 5 или пробоотборники цилиндрические трубки с внутренним диаметром 9 мм из нержавеющей стали, алюминия или пищевого пластика. При отборе проб пробоотборником его необходимо опускать тару медленно, с открытым верхним концом.

Метод измерения температуры молока стеклянным жидкостным нертутным термометром основан на изменении объема жидкости стеклянной оболочке зависимости от температуры измеряемой среды. Термометр погружают молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают не менее 2. А результаты цифровых термометров определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока с точностью до. Расположение цилиндра с пробой на горизонтальной поверхности должно быть, по отношению к источнику света, удобным для отсчета показаний по шкале плотности и шкале термометра. После установления его неподвижном состоянии, проводят второй отсчет показаний плотности. При отсчете показаний плотности глаз должен находиться на уровне мениска. Жиромер закрывают сухой резиновой пробкой, вводя ее немного больше, чем на половину, горлышко, переворачивают 45 раз до полного растворения белковых веществ и равномерного перемешивания жиромеры при переворачивании следует обертывать салфеткой или полотенцем, после чего ставят пробкой вниз на 5 минут водяную баню с температурой 65. Криоскоп состоит из термически контролируемой охлаждающей ванны, термисторного зонда полупроводникового терморезистора с заданным контуром и гальванометром или цифровым инди катором, мешалки для пробы и устройства вызова кристаллизации, а также пробирок для проб.

В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные табл. Массовую долю белка определяют, умножая полученный результат на соответствующий коэф фициент. В коническую колбу вместимостью 250 см 3 отмеривают мерным цилиндром 20 см 3 смеси раствора борной кислоты с раствором индикатора и помещают ее под холодильник раствора борной кислоты с раствором индикатора метиленовый синий или брильянтовый зеленый. После взвешивания бюкс со сливочным маслом нагревают над пламенем горелки или на электрической плитки до тех пока из него не испариться вся влага кипящее масло начнет буреть, перестанет потрескивать и нем исчезнут пузырьки воды. Появление окрашивания молока этих пробирках при встряхивании не учитывают. В пробирку, вынутую из водяной бани, добавляют 5 см 3 осадителя системы цинкмедь, тщательно перемешивают содержимое пробирки и снова ставят водяную баню с температурой 4045 С на 10. После чего содержимое пробирки закрывают пробкой, взбалтывают и ставят водяную баню. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 С, или были смешаны с непастеризованными продуктами.

Под естественной фальсификацией понимают умышленную реализацию маститного молока, молозива или молока полученного от больных животных. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см 3 основного раствора резазурина с температурой 20 2 С. Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора пробирке, помещенной штатив, не допуская встряхивания. Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных. По окончании перемешивания определяют количество соматических клеток анализируемом сыром молоке по времени вытекания смеси из капилляра. Подсчету подлежат соматические клетки, к числу которых относятся макрофаги размер клеток 830. Для выполнения тестирования необходимо войти сервисное меню анализатора. Целью этого этапа исследований была оценка информативности тепловидения как метода функциональной диагностики патологии молочной железы коров. Исследования были выполнены с использованием отечественного портативного компьютерного термографа Иртис2000. На термограммах отражается нарушение распределения температур симметрично относительно средней линии тела.

В частности, важную роль здесь играют наличие и уровень реализации программ по профилактике маститов. В то же время, наличие данных поражений не всегда приводит к увеличению уровня соматических клеток молоке, так как на развитие воспалительного процесса тканях молочной железы оказывает влияние также естественная резистентность организма животного, количество и патогенность микроорганизмов, и другие факторы. Анализ полученных данных показывает, что средняя температура верхушки соска после доения была увеличена по сравнению с температурой до доения. Четверти с количест вом соматических клеток до 100 000 мл считаются здоровыми. Приведены результаты исследований по влиянию уровня соматических клеток на состав и технологические свойства молока. Увеличивается содержание водорастворимых фракций белка альбумина, глобулина, хлора, натрия, ферментов каталазы, редуктазы, фосфотазы, соматических клеток и микроорганизмов, повышается концентрация водородных ионов. Мировой опыт регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продук тов питания.

Современные технологии сельскохозяйственного производства. Качество молока Основными показателями, характеризующими качество молока, являются содержание жира, содержание белка, бактериальная обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания. Аллергия к женскому молоку матери неизвестна, то время как аллергия к молочным смесям у детей 1го года составляет около. В женском молоке 2 раза меньше белка, но больше углеводов лактозы, чем молоке животных Интересно то, что коровы с маленьким выменем более чувствительны к частоте доек. Краткосрочный эффект заключается повышении надоев изза активизации деятельности секреторных клеток, а долгосрочный эффект заключается повышении количества синтезируемого вымени молока ввиду увеличения количества секреторных клеток. В то же время это неведение подсказывает, что многие основные принципы роботы мозга еще не поняты. Определив, какое именно животное пришло, загружает координаты и производит все операции по подготовке вымени к доению и непосредственно само доение. Антигистаминные препараты эффективны у больных с высокой чувствительностью 1рецепторов.

Отмена препарата проводится постепенно, путем уменьшения количества приемов. Большая концентрация отрасли поставщиков, нежели чем отрасли производителей. На одной из химических фабрик Германии, на складе вдруг начал кипеть кремний, хранившийся состоянии тонко измельченного порошка атмосфере азота. Для создания безотходного промышленного производства масштабе всей страны необходимы научнотехнические основы планирования и проектирования региональных территориальнопромышленных комплексов, которых отходы одних предприятий могли бы служить сырьем для других. Экономическая эффективность молочного скотоводства подразумевает, первую очередь, получение прибыли от производства молока. Любое изменение, например, при добавлении воды, может быть легко определено эти характеристики молока не будут находиться указанных интервалах. Порядок построения аминокислот белке, определяющийся генетическим кодом, придает белку уникальную структуру.

В норме первые 6080 дней после отела процент жира молоке несколько снижается. Отмечено превосходство этих коров по содержанию как заменимых, так и незаменимых аминокислот молоке по сравнению с их помесями с голштинами. Концентрация К, С1 молоке не зависит от продуктивности коров, структуры рациона и количества нем этих электролитов, но закономерно изменяется по периодам лактации. При повышенном содержании тяжелых металлов, а также, Сг и молоке снижаются его технологические свойства и пищевая ценность. В таблице 3 приведены данные по содержанию жирорастворимых витаминов и каротина молоке и молозиве коров при различной обеспеченности их этими веществами. Содержание каротина, витаминов и отдельных микроэлементов, молоке более существенно зависит от уровня их рационе, чем концентрация макроэлементов. Свежевыдоенное молоко обладает определенными органолептическими свойствами, плотностью, точкой замерзания и кипения, вязкостью, кислотностью, термостабильностью. Точка замерзания молока среднем равна минус 0, 53оС минус 0, 520, 57оС, что ниже, чем у воды. Часто причина обусловлена несбалансированностью кормления, недостаточным содержанием минеральных веществ и нарушениями энергопротеинового отношения рационе. Спустя некоторое время после доения по мере развития микроорганизмов, сбраживающих лактозу, молоке накапливаются кислоты, повышающие титруемую кислотность.

Требования к качеству молока по европейским стандартам приведены таблице. Долгие годы основным качественным параметром молока было содержание жира. Избыток протеина рационе коров приводит к повышению образования мочевины с последующим ее выделением с молоком более 30 мг 100. Образуется оптимальное соотношение продуктов распада и синтеза летучие жирные кислоты, аминокислоты и др, которые всасываются кровь и благотворно действуют на физиологические функции организма. Установлено, что уровень содержания молоке кказеина и беталактоглобулина достоверно влияет на его термоустойчивость. Увеличение казеиновой фракции молоке сопровождается снижением термоустойчивости, что связано с понижением стабильности мицелл казеина результате увеличения их размера и изменения величины заряда. Наиболее высокое содержание кказеина молоке наблюдается летом, низкое — зимой кказеина, наоборот, высокое — зимой, низкое — летом содержание кказеина наибольшее осенью, наименьшее — весной. Весеннее молоко имеет более длительную продолжительность свертывания под действием сычужного фермента, чем зимнее. Тем не менее, ряд хозяйств получает молоко стабильного качества различные сезоны года. Зимнее молоко имело высокое содержание кказеина 0, 25 100 мл, выше, чем другие сезоны года, на 0, 016—0, 03 100. По сывороточным белкам более богато летнее молоко 0, 76 100 мл, беднее — весеннее 0, 67 100.

В настоящее время закупочную цену молока определяет содержание нем белка, жира, а также кислотность, термоустойчивость, наличие механических примесей и ингибирующих веществ, бактериальная обсеменность, содержание соматических клеток. Повышенная дача кормов может улучшить белковомолочность на 0, 20, 3. В то же время белковый перекорм угнетает процессы брожения рубце жвачных. Необходимость балансирования кормов по аминокислотам для всех видов животных не вызывает сомнений. Разрушение оболочки происходит только при рН 2, 0 сычуге, что обеспечивает высокий уровень доступности метионина для усвоения кишечнике. Гранулы смартамина легко смешиваются со всеми видами кормов и кормовых добавок. Использовании смартамина кормлении коров целях увеличения надоя молока особенно эффективно течение первых 100 дней лактации. Таким образом, за счет включения смартамина рационы дойных коров переработчики молока получают сырье, которое отличается большей гомогенностью, скоростью створаживания и плотностью творожной массы. Снижение жирности молока этом случае связано с тем, что значительный уровень легкорастворимых белков, небелковых азотистых веществ нитратов, нитритов и легкорастворимых углеводов сочной молодой траве или повышенное содержание легкорасщепляемых углеводов концентрированных кормах, при низком содержании клетчатки, приводит к уменьшению образования уксусной кислоты результате расщепления клетчатки объемистых кормов и которая является предшественником молочного жира.

Хорошие результаты дает использование кормового животного жира с ацетатом натрия дозах соответственно 500 и 300 на голову, что повышает жирность молока на 0, 4. Поэтому сразу после доения рекомендуется обрабатывать соски раствором на основе хлоргексидина диглюконата, образующего пленку, которая предотвращает проникновение микроорганизмов сосковый канал и отпугивает насекомых. Более того, колебания давления коллекторе доильного аппарата вызывают перенос и смешивание молока доильных стаканах. К повреждению сосков часто приводят слишком высокий уровень вакуума, передаивание и неадекватная пульсация, недостаточная фаза массажа. Низкая активность закваски и кислотность сырной массы, сочетании с высокой влажностью изза рыхлости сгустка, создают предпосылки для развития сыре посторонних, вредных микроорганизмов. Антибиотики, используемые для лечения и предотвращения различных заболеваний скота, нередко вызывают у человека аллергические реакции.

Лактирующих коров при лечении антибиотиками доят отдельно, а молоко, полученное от них, не отправляют на переработку. Многообразие факторов, способствующих возникновению маститов, а также короткие стойла и плотное размещение животных, несбалансированное и неправильное кормление их перед отелом, переохлаждение, наследственная предрасположенность, неправильная форма вымени и аномалии сосков создают определенные трудности борьбе с маститом. Доение занимает одно из важнейших мест технологии молочного хозяйства, улучшении здоровья коров, их продуктивности. Зачастую превышение соматики обнаруживают уже по сигналу завода, который не принял молоко или понизил его сортность. У нас же пока еще только отдельных хозяйствах налажена работа по ежедневному использованию счетчиков соматических клеток. По мнению пользователей, большое преимущество этих приборов заключается том, что они не требуют использования расходных материалов. Еще одним косвенным методом определения соматических клеток можно назвать принцип различной электропроводимости жидкостей. Маркированный образец пропускается сквозь очень узкий капилляр, где клетки выстраиваются цепочку и попадают под лазерный.

А теперь допустим, что средняя продуктивность хозяйстве 6000 литров на корову год, дойное поголовье 500 коров. Необходимо понимать, что чем выше продуктивность скота, тем выше риск заболевания маститом, утверждает Хабибуллин. Влияние генетических факторов на содержание соматических клеток молоке коров. Решение этой проблемы может быть достигнуто при условии создания прочной кормовой базы, улучшения племенной работы, специализации и внедрении производство промышленной технологии. Однако, несмотря на ряд преимуществ по сравнению с другими породами, чернопестрый скот требует дальнейшего совершенствования направлении продуктивности, пригодности к промышленной технологии производства. Голштинская порода, используемая для улучшения хозяйственно полезных признаков чернопестрого скота, обладает самой высокой мире потенциальной молочной продуктивностью и комплексом качеств, обеспечивающих ей лучшую пригодность к эксплуатации условиях промышленной технологии. В связи с этим изучение хозяйственных и биологических особенностей айрширского и чернопестрого скота условиях Московской области является актуальной задачей.

При этом гистологический метод исследования молочной железы позволяет вскрыть ее функциональные возможности, определить направление ее развитии и совершенствовании. Молоко из здоровых четвертей содержит от 150 до 500 тысяч клеток мл, а из больных четвертей — от 500 тысяч до нескольких десятков миллионов клеток используют показатель числа соматических клеток для выявления неблагополучных по маститу стад. Если содержание соматических клеток превышает 750 тысяч 1 мл состояние стада угрожающем положении. Иванова, 1993, верхняя граница этого показателя должна быть не более 300 тыс мл и рекомендуемая величина содержания соматических клеток должна составлять 200 тыс мл. Известно, что у коров, больных маститом, наблюдается резкий рост соматических клеток. По данным автора, при морфологическом анализе состава соматических клеток молоке здоровых животных эпителиальные клетки составили. С целью более глубокого познания механизмов образования соматических клеток молока коров на разных стадиях молокообразования большое научное и практическое значение имеет изучение микроструктуры молочной железы, частности железистой, соединительной и жировой тканей, величина и количество молочных альвеол.

К третьему дню отмечается снижение соматических клеток до 290350 тыс мл. Можно сделать вывод, что с 10 дня лактации молоко можно сливать сборное. Калмыкова, 1998 По данным других авторов влияние уровня продуктивности на число соматических клеток не выявлено. У животных 3 и 4 лактации содержание соматических клеток молоке составило от 260 до 740 тыс мл, конце лактации до 2100 тыс мл. Таким образом, последний месяц лактации трудно судить о состоянии здоровья вымени, а молоко стародойных коров не пригодно для сдачи на молочные комбинаты. Отделение молока с высоким содержанием соматических клеток позволит реализовать сборное молоко с высшим сортом, что значительно повысит экономические показатели молочного производства. Оценка вымени коров является одним из важнейших мероприятий технологического отбора и проводится с целью выявления пригодности животных к машинному доению. Молочная продуктивность, технологические свойства коров различных пород и их связь с числом соматических клеток При оценке коров по пригодности к машинному доению большое значение имеет расстояние от дна вымени до земли. Развитие и функциональная активность отдельных четвертей вымени коров имеют важное значения. Так, среднесуточный удой голштинских животных был выше айрширских и чернопестрых сверстниц на 9, 2 кг Р 0, 001 и 1, 93 кг соответственно. Важным селекционным признаком коров является интенсивность молокоотдачи.

По этому показателю у подопытных групп нами обнаружено, что скорость молокоотдачи айрширов значительно ниже сверстниц на 0, 5 кг мин Р. О влиянии породы на число соматических клеток молоке коров известно по данным некоторых зарубежных авторов. Нами было определено число соматических клеток молоке коров айрширской, чернопестрой и голштинской пород табл. Анализ свидетельствует, что количество надоенного за контрольные сутки молока отрицательно коррелирует с содержанием нем соматических клеток. Состояние обмена у стельных коров исследуют не позднее, чем за два месяца до отела. Контроль протеинового питания осуществляют по содержанию сырого, переваримого, расщепляемого и нерасщепляемого протеина, наличию аминокислот. Самым дешевым источником протеина являются высококачественные травяные корма ранних сроков заготовки.

При нарушениях липидного обмена возникают гиповитаминозы, расстройства функции воспроизводства, накапливаются кетоновые тела крови, молоке, моче. После первого отела многие из них длительное время не оплодотворяются. Увеличение рационе легкодоступных источников энергии при нормальном содержании протеина положительно сказывается на концентрации белка молоке при одновременном снижении количества нем мочевины. Архипов 2005 предлагает определять состояние здоровья вымени зависимости от количества соматических клеток 1 мл молока табл. Низкий уровень каротина бывает при его дефиците кормах, плохом усвоении при болезнях желудочнокишечного тракта, при недостатке рационе протеина, легкоусвояемых углеводов, витамина. Длительное изменение реакции мочи кислую сторону является признаком пастбищного ацидоза. При более высоком содержании соматических клеток молоко считается несортовым, его качество изза пониженного содержания нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки.

Пониженная устойчивость молока к нагреванию при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта. Тем не менее применение таких счетчиков позволяет не только контролировать здоровье стада целом, но и исключать конфликтные ситуации с переработчиками молока. А Вологодский молочный комбинат, чтобы избежать конфликтов и увеличить качество получаемого молока, сам оснастил своих поставщиков приборами СоматосМ. Счетчики прямого действия В приборах прямого действия подсчет соматических клеток производится с помощью различных микроскопических методов, поэтому их называют счетчиками цитометрами прямого действия. В молочном хозяйстве Труд такой прибор окупили примерно за год, и благодаря постоянному контролю качества молока хозяйство не имеет проблем с маститом. По словам Хабибуллина, спрос на покупку таких счетчиков за последние несколько месяцев увеличился на. При количестве соматических клеток 500000 1 мл качество молока изза пониженного содержания нём казеина.

Изобретение относится к молочной промышленности, частности к устройствам для анализа молока, которые могут быть использованы сельском хозяйстве, молочных лабораториях и ветеринарии. Флуоресцентное излучение собирается линзовой оптической системой и направляется на фотоприемник. Сигнал с фотоприемника направляется блок регистрации, который обрабатывает сигнал, определяет количество соматических клеток и представляет результаты измерений 1 Недостатком известного устройства является то, что точность измерения ограничена тем, что напрямую связана с качеством изготовления и состоянием стенок кюветы, которой находится исследуемая проба молока. Данный угол скоса является оптимальным, поскольку исключает загрязнения выходного торца световодного щупа. Сигнал с фотоприемника 10 поступает на блок 11 регистрации, который обрабатывает сигнал и представляет результат удобном для пользователя виде. Сигнал с блока регистрации поступает блок питания и используется для стабилизации светового потока источника 8 излучения.

 
 

© Copyright 2017-2018 - the-institution